Консультации / Гастроэнтерология

Хронический холицистит-панкреатит что делать в таком случае

ОБО МНЕ - мужчина, 37 полных лет ИСТОРИЯ - были обращения к врачам с 2008 по 2016 связанные с изжогой - в декабре 2016 года - появились запоры с кровью -- по поводу этого обратился к гастроэнтерлогу провели исследования, в т.ч. колоноскопию(паталогий нет) -- провели медикаментозное лечение -- добавил в диету много клетчатки(диета 3) -- периодически фитомуцил и мукофальк -- за стулом приходилось следить и исключать продукты, которые вели к запорам - твёрдое мясо жаренное например -- вес упал на 12 кг с 92 до 75 кг - в ноябре 2017 года - был приступ острого панкреатита: температура 38, озноб, понос, жирный кал, далее жажда 1-2 дня(пил постоянно воду), в то время ел часто винегрет, большими чашками с оливковым маслом. Это было хорошо для стула, но возможно и спровоцировало приступ. -- по поводу этого обратился к гастроэнтерлогу провели исследования -- провели медикаментозное лечение, разноплановое -- на фоне диеты 5, резко уменьшил клетчаку - обострились запоры, вернул клетчатку + периодчески раз в 3-4 дня - Форлакс -- если съем что-то не то: тяжесть слева и под ложечкой, белый язык, по телу красные точки(уже несколько лет) -- вес ещё упал с ноября до апрель: на 12 кг с 75 кг до 62 кг НА СЕГОДНЯ - не употребляю алкоголь с декабря 2016 года, не курю, старался соблюдать диету 5 - но сейчас обострение, съел жаренную камбалу без кожи, или половинку варёного белка яйца - 3-й день тяжесть после любой еды слева, белый язык, отрыжка - часто есть ощущение, что нет сил ни на что ВОПРОСЫ - что делать с такими обострениями(тяжесть, белый язык, отрыжка)? сейчас ем по чуть-чуть овсянку на воде и вермишель и пью слабый чай. Вообще с февраля 2018 года их было около 5-6 раз. - мне кажется, что по симптомам у меня: "дисфункция сфинктера Одди" - непонятно что делать с запорами, т.е. у меня одновременно проблемы при отступлении с диеты 5, и при недостаточном кол-ве клетчатки - мне кажется мой текущий доктор, не лечит причину? - в целом какой план действий в моём случае должен быть? Подозреваю, что надо провести более качественную диагностику и нормально пролечиться, чтобы получить стойкую ремиссию
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, я предполагаю что у вас дискинезия желчевыводящих путей которая привела к билиарному сладжу и хроническому холециститу и отсюда панкреатит и расстройства стула. В связи с этим, я вам предлагаю для начало заняться этим вопросом таким образом 1- антибиотикотерапия для санации ЖП( альфа нормикс например на 10 дней ) 2- Урсодезоксихолевая кислота (урсофальк например на 6 месяцев) 3- Панкреатин( креон 25000 ед например на 3 недели) 4- при запоре форлакс или мукофальк 5- диета 5 на 3 месяца 6- сон на высокой подушке 7-прием жидкости не менее 2 литра в день 8- Ходьба не менее 3-х км в день . С уважением .
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический холицистит-панкреатит что делать в таком случае» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2018