Консультации / Терапия

Длительная лихорадка

Началось все внезапно в начале февраля. Я курила, мне вдруг стало плохо резко, потом также резко поднялась температура до 38. Думала вирус или гормональный сбой (44 года). Темп-ру сбила, пропила ингаверин курсом, вроде полегчало. Потом снова повторилось... Затем в середине февраля удалили зуб, и, если раньше на мне все быстро заживало, то тут воспалилось и место удаления и места уколов, темп-ра снова 37.5. Теперь списывала все на зуб. 28 февраля подскочила температура, боль в груди, трудно дышать. Результаты анализов ФЛЮ - норма, вирусы (ВИЧ, гепатиты, RW - отрицательные) моча - норма, кровь показала повышение лейкоцитов до 10.28, СОЭ - 29, нейтрофилы - 83,9 %, лимфоциты - 9,3%, ост. - норма. Сделала рентген легких - норма, биохимия - норма, УЗИ сердца, плевральных полостей - почти норма сердце, жидкости в плевральных полостях нет. Дальше анализы крови становились хуже, грудь болела. Поставили диагноз хр.бронхит. Назначили лечение - левофлоксацин + набор от кашля. Кашель не был продуктивным, от всех лекарств становилось только хуже - кашель до рвоты без макроты. Муж принес домой еще и вирус, переболела и я. Состояние не улучшилось. Дальнейшее назначение - цефтриаксон по 1г * 2 р в день 7 дней + набор от кашля АЦЦ... + ингаляции с беродуалом через 15мин пульмикорт 2мл по 0,5 мг. СОЭ с 44 упала до 24, темп-ра прошла не сразу, где-то через 5 дней после окончания курса антибиотика. Еще один рентген - норма. Сделал КТ гр клетки - пневмофиброз поствоспалительного характера, "свежих" очагов нет, легочный рис. усилен, с угловой деформацией хода сосудистых элементов, контуры его четкие, бронхи проходимы, их стенки уплотнены, диаметр не изменен, элементы стромы легкого не изменины, контуры четкие; увеличенных патологически измененных лимфоузлов бронхопульмональной группы не выявлено. Листки плевры не изменены, синусы свободны; увеличенных внутригрудных лимфоузлов не определяется (определяется еденичные паратрахеальные и парааортальные диаметром до 8-9 мм). Макрота на микрофлору ничего криминального не выявила. Результаты спирометрии - крайне резкое (3 ст) снижение функции внешнего дыхания по обструктивному типу с поражением бронхов крупного калибра. Температуры у меня не было ровно 10 дней. Врач посоветовала сдать анализы на ВЭБ и ЦМВ. Сегодня сдала. Температура не сбивается НПВП. Так и держится 37,5. Прблема с дыханием при ВДОХЕ, именно при вдохе и всегда была при вдохе, ощущение нехватки воздуха, кажется уже крудные кости болят. С 2013 г. - НЯК, но проблемы с кишечником начались только после цефтриаксона, сейчас налаживается, стул 1-2 р. в день без крови. Что еще это может быть? Почему так долго держится температура? Какие еще исследования пройти? Чувствую себя ужасно
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться и еще выше при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Иногда после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции на фоне астенического синдрома может появляться так называемый "температурный хвост" - незначительно повышенная температура тела без воспалительных явлений, которая проходит самостоятельно в течение 2-3 недель. Иногда такую температуру дает и психосоматика. Проблемы именно со вдохом, неудовлтеворенность вдохом, вплоть до ощущения нехватки воздуха, часто бывает при гипервентиляционном синдроме (дыхательном неврозе), который успешно лечится психотерапевтами параллельно с врачами общей практики.
Консультация врача терапевта на тему «Длительная лихорадка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос