Консультации / Педиатрия

Обследования при аденоидах

Иван Васильевич, добрый день! Нашему сыну 3 года 1 месяц. С 2,6 лет ходим в сад, болеем не часто - 1 месяц ходим, неделю, полторы лечимся. В период с февраля по апрель у нас было 3 отита: первый раз - двухсторонний катаральный (температура 37,5), второй через месяц - катаральный отит правого уха (температура до 37,6, поднималась до 38,2), третий раз через 2, 5 недели (температура 37,5, до 38) - также правое ухо. Первый и второй раз нас вел один врач, при третьем случае обратились к другому доктору. Первый раз лечили отипаксом, сложными каплями в нос на основе нафтизина (с димедролом), зодак. Делали продувание. Второй раз капали отофу, делали прогревание и капали виброцил в нос. Речи об аденоидах не возникало. При обращении к другому специалисту при третьем воспалении уха я рассказала нашу историю, врач уточнила не промывали ли мы нос Аквамирисом (я ответила, что нет), назначила хемомицин и эреспал, виброцил в нос. И уверенно сказала, что существуют показания к удалению аденоидов. Сын может дышать ртом, когда смотрит телевизор, но спит без заложенного носа с закрытым ртом, храпов нет. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, необходимы ли дополнительные анализы либо осмотры. Спасибо!
Дополнительные обследования вам как раз необходимы, но искать следует не увеличение аденоидов (его просто нет), а воспаление в полости носа и околоносовых пазухах в первую очередь на стороне, на которой было два отита подряд. Для этого нужно будет провести рентгенографию околоносовых пазух в прямой проекции и цитологическое исследование отделяемого из носа с обеих сторон. Взрослым, проживающим с ребенком, необходимо будет сделать посевы из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам - как правило, источником инфекций, вызывающих средние отиты являются взрослые, часто контактирующие с ребенком, а вот от сверстников он может подхватить разве что вирусную инфекцию, которая безусловно не может привести к развитию среднего отита.
Консультация врача педиатра на тему «Обследования при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос