Консультации / Педиатрия

Обследования при аденоидах

Иван Васильевич, добрый день! Нашему сыну 3 года 1 месяц. С 2,6 лет ходим в сад, болеем не часто - 1 месяц ходим, неделю, полторы лечимся. В период с февраля по апрель у нас было 3 отита: первый раз - двухсторонний катаральный (температура 37,5), второй через месяц - катаральный отит правого уха (температура до 37,6, поднималась до 38,2), третий раз через 2, 5 недели (температура 37,5, до 38) - также правое ухо. Первый и второй раз нас вел один врач, при третьем случае обратились к другому доктору. Первый раз лечили отипаксом, сложными каплями в нос на основе нафтизина (с димедролом), зодак. Делали продувание. Второй раз капали отофу, делали прогревание и капали виброцил в нос. Речи об аденоидах не возникало. При обращении к другому специалисту при третьем воспалении уха я рассказала нашу историю, врач уточнила не промывали ли мы нос Аквамирисом (я ответила, что нет), назначила хемомицин и эреспал, виброцил в нос. И уверенно сказала, что существуют показания к удалению аденоидов. Сын может дышать ртом, когда смотрит телевизор, но спит без заложенного носа с закрытым ртом, храпов нет. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, необходимы ли дополнительные анализы либо осмотры. Спасибо!
Дополнительные обследования вам как раз необходимы, но искать следует не увеличение аденоидов (его просто нет), а воспаление в полости носа и околоносовых пазухах в первую очередь на стороне, на которой было два отита подряд. Для этого нужно будет провести рентгенографию околоносовых пазух в прямой проекции и цитологическое исследование отделяемого из носа с обеих сторон. Взрослым, проживающим с ребенком, необходимо будет сделать посевы из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам - как правило, источником инфекций, вызывающих средние отиты являются взрослые, часто контактирующие с ребенком, а вот от сверстников он может подхватить разве что вирусную инфекцию, которая безусловно не может привести к развитию среднего отита.
Консультация врача-педиатра на тему «Обследования при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Снижение слуха у ребёнка при аденоидах
Добрый день ! Ребёнок 3,5 года. Обратились к ЛОРу 18.11.18г. с кашлем. Доктор поставил диагноз о. Аденоидит и остаточный фаринготонциллит. Назначен курс лечения. (Строго выполняли ) . Через неделю лечения...
Какие необходимы анализы при аденоидах
Добрый день,ребенка 5 лет мучают аденоиды 2 степени, затруднено дыхание через нос. Из 3 лор врачей,только один рекомендует удалять,остальные придерживаются терапии. Прочитав много информации обнаружила,что необходимо искать причину внутри организма...
Насморк при аденоидах
Ребенку 13 лет, постоянный насморк продолжается с февраля 2017 года, три года назад удалили аденоиды, лечим насморк гомеопатическими препаратами, после рецидива обращались к врачу назначали гормональные капли, через три недели...
Сильный кашель при аденоидите
Добрый день!Ребенку 3 года и 10 месяцев.Уже три неделе мучается от сухого кашля.Посдавали все анализы,все в норме.4 Дня назад были очередной раз на приеме у педиатра и она сказала что...
Обследование при гайморите
Добрый день, иван васильевич. Дочери 8 лет, постоянные заболевания лор-органов. В более младшем возрасте были отиты и синуситы, болела часто и долго. Сейчас - болеет редко, но стоит чуть простыть...
Снижение слуха при аденоидах 2-3 степени и цмви
Здравствуйте! Ребенку 3,5 года, за 4 месяца было 5 средних отитов (4-левосторонних, последний долечиваем сейчас - двусторонний). Обследование показало снижение слуха в правом ухе и аденоиды 2-3 степени. Назначили назонекс...
Как повысить иммунитет при аденоидах
Здравствуйте. Моему сыну 2,7 года. Полгода назад поставили аденоиды 2 степени. Предложили удалить, но мы лечили консервативно. С тех пор состояние носа стало более менее хорошо, но болеть орз ребенок...