анонимно, мужчина, 26 лет
Здравствуйте, стаж курения 14 лет, сейчас бросаю. Решил для перестраховки сдать профилактические анализы. Сделал рентген грудной клетки в двух проекциях и бронхомоторный тест. Показатели в норме. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1) По вашему опыту, есть ли целесообразность при 14 летнем стаже курения сдавать еще какие то анализы для профилактики? Другими словами, исключен ли риск патологии, учитывая, что рентген может не всегда увидеть патологию на ранней стадии
2) Может ли бронхомоторный тест косвенно выявить патологию на ранней стадии?
3) При регулярной сдаче рентгена раз в год, есть ли вероятность, что рентген увидит патологию только на запущенной стадии?
4) Что делать с навязчивым беспокойством и страхом патологий?
Отвечает Ибраев Максат Асанович
онколог-хирург
Здравствуйте.
1) Если у Вас серьезные опасения онкопатологии, можно сделать КТ органов грудной клетки, который является более точным методом диагностики опухолевой патологии
2) Бронхомоторный тест проводится для дифференциальной диагности ХОБЛ и бронхиальной астмы
3) Да, такая вероятность существует, однако, если наблюдаться у квалифицированного рентгенолога, думаю этого достаточно
4) Нужно быть настороженным и проходить ежегодную диспансеризацию. Это поможет своевременно начать лечение при необходимости.
анонимно
Спасибо за ответ. А что включает в себя ежегодная диспансеризация? И вопрос по КТ, мне говорили, что его просто так для профилактики не делают, потому что доза облучения большая, что в свою очередь может повысить риск опухоли. А учитывая, что мне рентген делали 1,5 месяца назад, а флюрограмму примерно полгода назад, не будет ли делать КТ опасно?
Ибраев Максат Асанович
1) Рентгенография органов грудной клетки
2) УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства
3) Общий и биохимический анализы крови
4) При наличии жалоб ЭГДС
КТ делать безопасно, доза облучения не так высока, чтобы вызвать развитие онкологического заболевания
анонимно
И еще вопрос, после полугода перерыва от тренировок в зале сходил на тренировки 3 раза. После этого через несколько дней начались легкие болевые ощущения в области груди давящего характера, не постоянные, а только при определенных изменениях положения тела, особенно наклонах головы вперед, кашле, чихании, глубоком выдохе. Мне сказали, что это мышечные боли, вертеброгенная дорсопатия. Также как уже писал выше делали рентген и бронхомоторный тест, показатели в норме. Хотелось бы спросить: исключен ли риск онкологии? Точно ли эти боли носят мышечный характер (учитывая, что пульмонолог и невролог мне сказали, что эти боли мышечные)?
Ибраев Максат Асанович
Невысокая, достаточно рентгена
Ответ опубликован 28 апреля 2018