Консультации / Неврология

Состояние как во сне

Прошлой осенью очень напряжённо работала интеллектуально, сильно уставала. А тут ещё знакомый предложил покурить "для снятия стресса". Словила паническую атаку, было страшно и очень плохо физически. После этого периодически были ощущения, будто сейчас упаду в обморок, шум и яркий свет раздражал и провоцировал подобные состояния. В октябре обратилась к неврологу, врач выписала мне анвифен в первой половине дня и нооклерин во второй. Сильного улучшения не заметила. В конце октября заболела ОРВИ, состояние ухудшилось, стали посещать панические атаки, основной страх во время таких приступов - "я схожу с ума". Стала бояться выходить на улицу, боялась повторения атак. Мир стал как будто нарисованным, ненастоящим, словно я во сне. Появились постоянные головокружения, тошнота. Тревога, дереализация/деперсонализация. В середине ноября обратилась к неврологу повторно, были прописаны Кортексин, Милдронат, амитриптилин (2 недели). Все это время продолжала держаться температура. Иногда болело горло. Тревога не проходила. В декабре обратилась к психотерапевту, был прописан Сиозам и феназепам для прикрытия. Тревога прошла, появилось "овощное" состояние. С тех пор состояние дереализации/деперсонализации чаще присутствовало, чем нет, деперсонализация не так ярко выраженная. Панических атаки не было, тревога иногда появлялась. Температура 37.0 - 37,5 почти постоянно. К концу марта по совету невролога постепенно отменили антидепрессант, так как она сказала, что препарат не подходит Почувствовала сеьч почти в норме. Три недели назад снова ОРВИ, темпера под 39. Сейчас температура держится около 37 - 37,3, боль в горле, снова дереализация, состояние как во сне, тревога (скорее из-за этого состояния, чем сама по себе. Оно меня пугает.) Сдавала ТТГ, СТ4, пролактин, железо, магний, а также ЛГ, ФСГ и прогестерон. Все в пределах нормы. Общий анализ крови - немного понижен гемоглобин, низкое количество лейкоцитов и нейтрофилов. Сдавала даже тест на ВИЧ. Отрицательный. Что делать дальше? Как избавиться от этого состояния? Может быть, какие-то дополнительные тесты, анализы?
По препаратам: нооклерин - ноотроп (у всех ноотропов эффективность не доказана), поэтому они врядли Вам смогут помочь. США, Канаде, Англии, Германии, Швейцарии и т д - такие препараты не применяют, потому что они неэффективны. Поэтому они никому и никогда не нужны. Далее анвифен - также эффективность данного препарата не доказана, поэтому принимать его так же не стоит. Именно поэтому вы не заметили улучшений. Дальше в списке не доказанных по эффективности, а иногда и безопасности препаратов: Кортексин и милдронат. их тоже больше никогда не принимайте. Амитриптилин - не рекомендован для стартовой терапии различного рода панических расстройств, тревожных расстройств, депрессии в связи с отсроченным почти на месяц антидепрессивным эффектом и плохой переносимостью пациентами в антидепрессивных дозах. Феназапам - это тоже не лучший выбор, он очень сильно ухудшает память, концентрацию внимания и не рекомендован вообще в комбинации с антидепрессантами, поэтому скорее всего он и вызвал описанное "овощное состояние" Самый лучший выбор и правильный в текущей ситуации был Сиозам (циталопрам) - антидепрессант с хорошей эффективностью и неплохой переносимостью, но скорее всего именно из-за феназепама и овощного состояния Вы или Вам его отменили. Безусловно у Вас есть паническое расстройство, поэтому Вам обязательно нужно обратиться психиатру (психотерапевту) и лечиться: антидепрессантами (типа сиозама - первая линия при панических расстройствах (принимаются около 6 мес и более) и психотерапей), либо в комбинации на что уже Вы будете согласны. Возможно придется подобрать другой антидепрессант, который лучше переносится (но это в целом правильная тактика была) - просто фармакология - не единственный способ справиться с вашими проблемами. Раздражение от шума и света - надо подумать нет ли у Вас мигрени - это одни из главных симптомов, которые могут быть при мигрени (в особых случаях даже без головных болей после). Постоянная температура так же может быть вызвана невротическим состояние: это с большой долей вероятности это может быть термоневроз. плюс различные орви и т д подкрепили все эту невротическую и паническую симтоматику. Анемией Вам тоже стоит заняться и обратиться к терапевту, на фоне дефицита железа в особенности подобные состояния могут беспокоить человека сильнее. Поэтому консультация психиатра (психотерапевта) для решениях психоэмоциональных проблем
Консультация врача невролога на тему «Состояние как во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос