Консультации / Педиатрия

уплотнения в груди

Здравствуйте! У младенца-девочки 9ти мес сохраняются уплотнения в груди. Как долго они еще могут быть? Грудью стараюсь кормить. Иногда ощущение,что от рождения по размеру одно уплотнение увеличилось. стоит ли переживать и обращаться к эндокринологу? либо это нормальное явление для младенцев?
Здравствуйте, Елена! Вы кормите грудью, и вместе с грудным молоком Ваши гормоны попадают в кровоток ребёнка, поэтому происходит совершенно адекватная реакция грудных желёз. Бить тревогу стоит в том случае, когда через 1-2 месяца после отмены грудного вскармливания не будет тенденции к уменьшению желёз (и здесь вопрос будет решать эндокринолог), либо в том случае, когда хотя бы одна из желёз вдруг резко уплотнится, увеличится, покраснеет над ней кожа, железа станет болезненной, и у ребёнка может повыситься температура. В последнем случае девочку надо будет срочно показать хирургу. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «уплотнения в груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос