Консультации / Отоларингология

После удаления аденоидов и подрезания гланд у ребенка изменился голов

Здравствуйте! На дня(26 апря2018), сыну (3.11г), провели операцию по удалению аденоидов и подрезанию гланд. После операции у ребенка изменился голос ( как -будто гелия надышался). До операции был басовитый голос. Наркоз был масочный (фторотан).Из наркоза вышел за 15 мин. Сильно не кричал и почти не плакал. крови было не много, через 4 часа поднялась температура (37,8) держится 2й день,сегодня хорошо кушает и много пьёт жидкости. Врач который оперировал сказал, что на 2й день надо начинать кормить твердой пищей (теплой), это поспособствует более быстрому восстановлению тканей. Еще когда разговаривает есть ощущение что из носа воздух выходит и что то потрескивает. Хочу понять, это нормально или уже ехать в больницу разбираться? Заранее спасибо за ответ.
То, что из носа выходит воздух с непонятным звуком - нормально, он проходит через носоглотку, где сейчас хирургическая рана. А вот изменения голоса, как вы правильно заметили, вызваны гелием или аналогичным газом, который применяется при масочном наркозе в качестве примеси при использовании фторотана. Так что изменение голоса пройдет очень скоро.
Спасибо, Иван Васильевич за ответ!Теперь мне спокойнее!))
Иван Васильевич, доброе время суток. У меня еще один вопрос! У сына сразу после операции ( аденоиды и гланды), поднялась температура 37,6.Выписали нам антибиотики. В нос полидексу и флемоклав(5дн). Второй и третий день 38. На 3 день, жалобы на боли в горле прекратились, горло не красное. Но начался насморк! слизь прозрачная, часто чихает. Сейчас температуры нет, но есть слабость(днем спит по 4-5 часов). Нормально ли такое состояние после операции? нужно ли срочно показать врачу? Заранее большое Вам спасибо.
Вы правы - конечно нужнло показать врачу и по возможности перед этим сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
Консультация врача отоларинголога на тему «После удаления аденоидов и подрезания гланд у ребенка изменился голов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос