Консультации / Педиатрия

Длительный влажный кашель у ребенка

Добрый день! У нас такая проблема. Сыну 6 лет. Начнем с того, что любая простуда у него переходит во влажный кашель. Сначала насморк, через несколько дней начинается кашель. Всегда длительный, кашляет до полного выздоровления не менее 3 недель, бывает и дольше. Вот и сейчас у ребенка кашель не проходит уже больше месяца. Кашель влажный. Чаще утром, минут через 30 после сна начинает отхаркивать. В этот раз началось все с температуры 38,5 и красного горла, на второй или третий день температура прошла, присоединился кашель. Педиатр прописала Амбробене, пропили 10 дней, толку нет, потом пили Эреспал, тоже без толку, затем нам прописали физиопроцедуры, бисептол и Реглисам. Сделали, пропили, кашель как был так и есть... После отправили к физиотерапевту, сейчас опять делаем физио, амплипульс кажется, на спинку, сегодня 6 день, кашель может чуть снизился, но все равно остаётся! Попутно пьем грудной эликсир. Сдавали кровь, в норме. Делали мазки из зева и носа-в норме. Сдали анализы на аллергию респираторная панель, результата ещё нет, да и разве при аллергии кашель влажный? Сдавали анализы на глистов, тоже отрицательно. Хрипов в груди нет, да и в целом ребёнок бодр и весел. Пьет и ест хорошо, на улице гуляем.У меня вопрос, какие анализы ещё сдать и как вообще помочь ребенку побороть кашель... Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Что говорит ЛОР? Что в носоглотке (рентген носоглотки, придаточных пазух носа) или хотя бы эндоскопия носоглотки. Исключили ли коклюш? Перестаньте сиропы, они заставляют слизь образовываться, ее приходиться выкашливать. Так же работает амплипульс: усиливает секрецию слизи. С уважением, Климова Ю.А.
ЛОР сказала что все хорошо! Слизи нет, аденоиды нормальные, миндалины немного увеличены, но это в пределах нормы. Но меня нос все таки беспокоит, он иногда сглатывает сопли, хотя по сути их нет, я их пытаюсь промыть, но там ничего нет! Но он же что то глотает! Ходили к другому педиатру она ещё сказала сделать Рентген и риноцитограмму. Про коклюш сказала, что характер кашля другой, да и я сама болела коклюшем, знаю что это, там по ночам кашель душит, а здесь нет такого...
Добрый день! Цвет стула не свидетельствует именно о болезни. Попробуйте использовать Дюфалак 3 мл каждое утро. Если будет слишком частый- уменьшите дозу и наоборот. Давайте 2-3 недели, постепенно отменяйте затем. Какой объем смеси в сутки ? С уважением, Климова Ю.А.
Юлия Александровна, еще подскажите пожалуйста. Вчера снова были на осмотре у педиатра , она спросила про аллерголога, но мы повторно еще не были у него , т.к. анализы еще не пришли. Врач сказала задняя стенка горла зернистая, прописала эхинацею 6 кап, ИРС 19 в нос, таблетки от кашля с термопсисом и ингаляции над картошкой или паровые с мятой. Правильно ли назначено лечение? Кашель так и остается...Влажный, в основном с утра, днем реже, также после активных игр начинает кашлять. Я спросила про коклюш, второй врач говорит что при коклюше другой кашель..Педиатр написала затяжное течение ОРВИ. Я вот думаю может мы вирус не до конца долечили? Можно ли ему давать анаферон или эргоферон? Заранее спасибо за ответ! Еще я просила талон на рентген, но врач не дала, сказала в легких чисто и показаний к рентгену нет...
Добрый день! В анафероне/эргофероне необходимости нет. Я бы не стала использовать препараты трав ребенку с подозрением на аллергию. С уважением, Климова Ю.А.
Сегодня забрали результаты анализов на аллергию, файлы прилагаю, но я так понимаю кашель не от этого... Домашних животных у нас нет, а на улице ещё деревья не распустились)) что можете сказать? Конечно с результатами ещё к аллергологу сходим. Стоит ли ещё какие то обследования делать?
К вопросу приложено фото
Добрый день! А общий IgE делали? О! Такой букет реакций. Пока больше исследований не надо. Когда идете к аллергологу? Надо бы поскорее, начинается бурное цветение. Напишите, если не скоро. С уважением, Климова Ю.А.
В среду идём! Спасибо большое за ответ, если что напишу!
Ещё можно один вопрос, как вы относитесь к народным методам лечения? Мне порекомендовали барсучий жир втирать в спинку, ножки и грудь, а также внутрь. Вроде кашель быстро потом от него проходит..Или не стоит все таки? Сейчас я ему уже никаких препаратов не даю..
Добрый день! Аллергикам крайне это опасно - может вызвать бронхообструкцию (как приступ астмы). С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Длительный влажный кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос