Консультации / Репродуктология

СПКЯ беременность на отмене дюфастона

Доброго времени суток 26 лет(скоро будет 27). Рост 158, вес 50. Гирсутизм который начался в подростковом возрасте или ранее(не помню), волосы на лице, груди, животе, бедрах.Грудь очень маленькая. Стрии на ягодицах. Много занималась спортом в возрасте 10-14 лет. Месячные начались в 15 лет. Иногда месячные долгие(обычно неделю-10 дней, бывало и дольше). Месячные приходят каждый месяц, цикл 24-28 дней. нВДКН нет(делали пробу с синактеном депо). Вышла замуж в 25 лет(начало половой жизни) и сразу начали планировать ребенка. Через три месяца были долгие месячные(на 15ый день не останавливались, проконсультировавшись с гинекологом остановила их дюфастоном(пила с 16 по 27 цикл примерно). На следующий цикл беременность, прием дюфастона не продолжала, на первом узи выявили что беременность замершая, сделали успешный медикаментозный аборт(было плодное деформированное яйцо 1,9 мм и гематома). После месячные сразу восстановились. Предохранялись после замершей пол года(Прерванный ПА). Сейчас планируем ребенка уже 5-ый месяца. Была на узи, говорят что похоже что нет овуляции(фолликулометрию не делала, но делала узи на 17 день цикла три раза в течении 2 циклов, доминантного фолликула сказали нет ). Яичники увеличены. Поликистоз под вопросом. Сдала на инфекции, выявили ВПЧ 16 и 18, сдала не количественный 16 и 18 - днк не выявлено. гормоны в прозапрошлом месяце во время месячных тестостерон свободный 1.80 пг/мл(0.10-6.30) дигидротестостерон 438.0 пг/мл(24.0-450.0) 17-ОПГ 1.89 нг/мл(0.40-1.51) анти-ТПО 35.05 МЕ/мл(0.00-34.00) ЛГ 17.54 мМЕ/мл(2.40-12.60) прогестерон 2.31 нмоль/л(0.60-4.70) Т4 12.92 пмоль/л(10.80-22.00) тестостерон 1.700(0.290-1.670) ТТГ 2.200 мкМЕ/мл(0.270-4.200) ФСГ 6.73 мМЕ/мл(3.50-12.50) ДЭА-SO4 229.2 мкг/дл(98.8-340.0) Прикрепляю Узи малого таза за прошлый цикл(10 день) Вопросы в следующем: 1. хочу забеременеть, мне пришло в голову что я вроде как никогда не сдавала анализ на прогестерон(сдавала на 17-он только), следует ли мне его сдать и если да то на какие дни цикла. Ведь возможно у меня недостаток прогестерона раз беременность наступила после 1 цикла приёма? 2. раз в первый раз овуляция наступила после отмены дюфастона на следующий цикл( во время следующего цикла дюфастон уже не принимала), то могу ли я снова попробовать в этом цикле принимать дюфастон? 3. Могло ли быть причиной замершей то что я не продолжила прием дюфастона при беременности?
К вопросу приложено фото
Добрый день, СПКЯ или мультифолликулярные яичники являются проблемой для наступления и вынашивания беременности. Однако, Причинами замершей беременности помимо СПКЯ могут быть: 1. Генетические отклонения в кариотипах обоих супругов, 2. Инфекции, 3. Изменения в анализе спермы супруга, 4. Нарушение гормонального фона- несвоевременность и отсутствие овуляции, несинхронное развитие фолликула и эндометрия, неполноценное желтое тело, недостаточная работа которого не может обеспечить качественную имплантацию и развитие беременности. Необходимо провести полноценную фолликулометрию при помощи УЩИ в течение цикла для оценки роста и развития фолликула, срока овуляции и формирование желтого тела. Согласно срокам формирования желтого тела провести лабораторный анализ на прогестерон. При стандартном МЦ это 19-21 день, но индивидуально могут наблюдаться колебания. При отсутствии овуляции проводится стимуляция яичников . Условием для стимуляции овуляции являются : проходимые маточные трубы и нормальные показатели спермы. Безусловно необходимо продолжать приём препаратов прогестерона после овуляции и на ранних сроках беременности, а также дополнительно включать препараты для снижения незначительно повышенных уровней андрогенов. Бывает, что овуляция, как эффект отмены, наступает после курса приема гестагенов или КОК. Но в этом случае также необходима поддержка второй фазы и ранних сроков беременности. Можно , конечно, пробовать самостоятельно, но лучше не заниматься самолечением , а планировать беременность с лечащим врачом.
Добрый день. Муж сделал спермограмму, я сдала Амг и прогестерон на 18 день цикла(мой цикл 24-28 дней). 1. Скажите, пожалуйста, результаты нормальные? 2. Очень боюсь проверки труб, боюсь что что-то повредят или они станут непроходимы и т д. То что у меня была беременность это значит что одна труба проходима точно? Или же есть вероятность что после мед аборта она стала непроходимой? 3. Записалась на фолликулометрию. Как вы считаете 1 цикла будет достаточно или лучше 3 цикла провести(ведь у женщины в норме если в году несколько циклов без овуляции? почти пол года как мы перестали предохраняться после замершей(после замершей предохранились пол года). Лучше ли будет при отсуствии овуляции по фолликулометрии в этом месяце сразу идти на стимуляыию клотильбегитом или де расслабиться и еще пол года пытаться самостоятельно забеременеть?
К вопросу приложено фото
Добрый день, 1. Результат АМГ подтверждает поликистоз, 2. Показатели спермограммы в норме, 3. Прогестерон на 18 день цикла низкий, что указывает , вероятнее всего, на отсутсвие овуляции в данном цикле. Проверкой маточных труб повредить ничего нельзя, если она делается профессионалами в условиях специализированного центра с соблюдением всех норм- чистые урогенитальные мазки ( без явлений воспаления ), условия операционной, строгой стерильности. Ановуляторные циклы , Вы правы, бывают и в норме, однако врач оценивает ситуацию «нормальной» ановуляции от ановуляции при СПКЯ. Если при фолликулометрии овуляции нет и причина этому поликистоз яичников, тогда не нужно ждать, а лучше проводить стимуляцию овуляции под контролем врача. В случае отсутствия ответа на КБ, переходить на более физиологичную стимуляцию препаратами ФСГ. При стимуляции КБ особое внимание необходимо уделять и качеству эндометрия. Хотя в вашем возрасте наблюдение в течение 6 месяцев с самостоятельным планированием беременности возможно. Тем не менее, это должно быть условно самостоятельным, т.е. необходимо осуществлять контроль гормонов, гемостаза. Репродуктивной Вам работы!
Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, чтобы нормализовать месячные ставлю утрожестан(16-26 д ц), с утрожестаном месячные 6 дней, без утрожестана больше 10 дней и мазня , кровянистые выделения до и после месячных, теряю много крови. 2 месяца делала фолликулометрию- овуляция отсуствует. На скрине: 1 листочек на 16 и 27 дни прошлого цикла. 2-ой и 3-ий листочек на 9 и 15-ый день в этом цикле. Собираюсь в другой город через 10 дней а репродуктологу для сдачи анализов и стимуляции овуляции и хотелось бы сделать стимуляцию уже в следующем цикле. как лучше при моем диагнозе - проводить стимуляцию клостилбегитом во время месячных которые пришли на отмене утрожестана или лучше сейчас не ставить утрожестан и дождаться своих месячных и начать стимуляцию ? Т е сегодня 16 -ый день цикла , мне начинать ставить свечи утрожестан или дождаться когда месячные сами придут ? Как будет лучше?
Добрый вечер, начинать стимуляцию можно со 2-3 дня Мц наведённого гормонами или собственного, особого значения не имеет
Добрый день. Изучив препараты стимуляции у меня возник еще один вопрос: какой препарат для стимуляции является самым безопасным в моем случае? Прочитала что у клостилбегита много побочных эффектов и допустим у гонала их меньше по сравнению с клостилбегитом. Боюсь что клостилбегит негативно повлияет на ЖКТ(имеются проблемы). Если есть материальная возможность покупать дорогие препараты, то что бы вы посоветовали? Чем оправдано использование клостилбегита при первой стимуляции кроме низкой стоимости? Также учитывая что есть возможность сделать пункцию фолликулов при созревание большого количества яйцеклеток при стимуляции(чтобы потом провети эко) что бы вы посоветовали?
Добрый день, я бы вам посоветовала гонадотропины - ФСГ или ФСГ /ЛГ в зависимости от ваших гормонов и данных УЗИ ОМТ.
Добрый день. Хотела бы с вами посоветоваться. В этом месяце пила с первого дня цикла прогинова (1 таб в день )и на 10 день цикла (вчера) собиралась на узи труб и биопсию эндометрия, но врач отказалась делать т к у нас с мужем был прерванный половой акт на 6 день цикла(до этого мне этот врач говорила что можно таким образом предохраняться в том цикле когда я планирую КУЗГГС и биопсию эндометрия) . Потом врач посмотрела меня на узи быстро и говорит была овуляция, желтое тело не будем делать эти процедуры выполнять в этом цикле. Прописала дюфастон на 10 дней для вызова месячных. Врач спешила и я не успела ей все вопросы задать. Получается в этом единственном цикле в котором у меня увидели овуляцию мы предохранялись(( 1. Скажите, пожалуйста, могла ли прогинова спровоцировать овуляцию? также за 2 цикла до этого ставила утрожестан. 2. Стоит ли пробовать после того как начнутся месячные после дюфастона пить прогинову и отследить по фолликулометрии растет ли доминантный фолликул? 3. Если я сегодня или завтра сделаю узи, то смогут ли мне сказать по размерам желтого тела была ли овуляция полноценнной(мне говорили что при спкя фолликул может быть маленьким, яйцеклетка не поноценной как я поняла)?
Добрый день, сдавать прогестерон имеет смысл , когда есть овуляции, в других случаях , он будет низким. Возможно, причина замершей беременности была в отмене дюфастона, а возможно, нет. Необходимо, если овуляция отсутствует, провести стимуляцию овуляции с последующей поддержкой второй фазы.
Консультация врачей репродуктологов на тему «СПКЯ беременность на отмене дюфастона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос