Консультации / Неврология

БАС или просто невроз

Здравствуйте !Уважаемые доктора помогите мне, пожалуйста разобраться в следующей проблеме. Предыстория следующая. В январе этого года, после серии обследований мне был поставлен диагноз реактивный панкреатит и холецистит. Была рекомендована диета стол 5, за которую я рьяно взялся вследствии чего с середины января по конец февраля я потерял 13.5 кг. В последствии с марта по настоящий день вес примерно одинаковый и более существенно не падает и не повышается. В марте у меня начались подергивания мышц голени, чаще однократные, но иногда и несколько подряд, ритмичные. Дергается не вся мышца, а лишь небольшой кусок. Подергивания были и раньше, но я не предавал им серьезного значения, но видимо на фоне январских проблем со здоровьем я стал мнительным и полез в интернет, где начитался про БАС. Сейчас это моя постоянная фобия. Подергивания распространились на все тело, в добавок ко всему по ночам начали неметь мезинцы рук, а в течении дня немеет правая нога, при этом чувствительность не теряется, ощущение как будто песок в ботинке. Я был на приеме у двух неврологов, первый патологий не нашел, но на всякий случай отправил на стимуляционную ЭНМГ нижних конечностей. Результаты ЭНМГ во вложении + заключение второго невролога. Лекарства, которые мне назначил второй невролог немного помогли и мезинцы и ноги стали неметь реже, но я никак не могу избавиться от страха БАС. То ли на фоне фобии, то ли по другой причине в последние дни стал ощущать слабость в плече при поднятии левой руки, как будто затекает, так же кажется, что после разговора на работе с клиентами устают скулы. Вопросы следующие - стоит ли пройти доп.обследования, помимо тех, что я прошел?Достаточно ли имеющихся данных обследований, что бы не думать о БАС, чего я искренне желаю ?Пожалуйста, помогите разобраться с данными вопросами.
К вопросу приложено фото
Что касается БАС - то там подергивания мышц такие, что видно невооруженным глазом и эти подергивания крайне мелкие, словно маленькие червячки двигаются под кожей - причем такая картина обычно наблюдается во всем теле. На энмг - есть нарушения, такое сложно отрицать, но при БАС на энмг очень специфические изменения по типу переднерогового процесса (то есть повреждение нейронов переднего рога спинного мозга). Поэтому на ЭНМГ обычные повреждения конкретных нервов вероятно в результате радикулопатии. так же при БАС отмечается атрофия мышц в области кистей между указательных и большим пальцем - поэтому невролог должен обратить на типичные места атрофии пристальное внимание. что касается распостранения подергивания у Вас по всему телу - то это вообще может быть доброкачественная миокимия (подергивание мышц) на фоне эмоциональных переживаний. с учетом назначенных препаратов: мексидол (этилметилгидроксипиридинасукцинат) - эффективность в лечении каких бы то ни было состоянии не доказана, так же важен факт того, что мексидол согласно инструкции - антиоксидант и в исследованиях было доказано не положительное, а наоборот отрицательное влияние на организм. Во многих странах: Канада, Великобритания, США, Франция, Испания и прочие страны с развитой медициной такие препараты не используют потому что польза этих препаратов не доказано. Глицин - это аминокислота - не является лекарственным препаратом (глицин содержится в мясе) - поэтому не обладает потенциальными лечебными свойствами кроме эффекта плацебо собственно как и вышеупомянутый мексидол. На основании того, что Вам эти препараты помогли, можно сделать вывод о том, что этот как раз тот самый эффект плацебо и можно заключить еще то, что у Вас вероятно имеется Тревожное расстройство. это как раз то нарушение которое вероятно и провоцирует все Ваши описанные жалобы на фоне тревожно-фобической симптоматики. это как раз то, что пытался описать невролог в виде вегетативно сосудистой дистонии с астеническим синдромом, так вот такого диагноза не существует. Есть целый ряд расстройств: невротическое расстройство, депрессия, паническое расстройство, тревожное расстройство, которые пытаются уместить в понятие Вегетативно сосудистой дистонии. по вашей ЭНМГ БАС не подозревается. Я бы порекомендовал Вам обратиться к доказательному неврологу в вашем городе, чтоб он вам выписал антидепрессант и сходить на консультацию к психиатру (психотерапевту). Так же у невролога Вам нужен еще раз адекватный нормальный осмотр на предмет атрофии в типичных местах как при БАС. а потеря веса вероятно связано с диетой на наличие БАС у вас маловероятно. Ищите третьего врача, который не будет ставить диагнозы ВСД. у меня в профиле есть ссылка на мой инстаграм - если Вы мне туда напишете возможно мы сможем в вашем городе найти грамотного невролога
Консультация врача невролога на тему «БАС или просто невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос