Консультации / Отоларингология

Тубоотит или что-то другое

Добрый день, Елена Петровна! Обращаюсь к Вам с вопросом, т.к мучаюсь с постановкой диагноза уже 4й месяц, и лечение не помогает. В конце декабря 2017 (4 мес назад) на след.день после мануальной терапии появился звон и приглушенность в левом ухе. Невролог особой патологии не увидел, уздг сосудов шеи в норме. По результатам 1-ой аудиограммы сурдолог предположил отосклероз или дисфункцию слуховых труб. Обратилась к Лору очно, отосклероз исключили и выставили диагноз ОСНТ по той же аудиограмме. Сделали 6 капельниц с дексаметазоном/кавинтоном/пирацетамом. Без улучшений. Сделала еще одну аудиограмму, уже после курса капельниц - ничего не изменилось, но сурдолог в Свержевского сказал, что ни отосклероза, ни неврита не было и нет, выставлен диагноз евстахиит. Лечила евстахиит, назонекс - 2 недели, так же делали электрофорез с лидазой, катетеризацию слуховых труб (4 раза). После катетеризаций заложенность в первые дни усиливалась, но потом как будто становилось на день легче, затем все возвращалось вновь. Звон похож на гул (как профилактика по тв), и заложенность она больше похожа на приглушенность, т.е заложено не полностью. На сегодняшний момент улучшений нет, сегодня была сделана очередная аудиограмма, тимпанограмма и ETF тест - что можно сказать по данным результатам? Всё это продолжается уже 4-й месяц и улучшений совсем нет. Так же периодически возникают как перепады давления в ушах (т.е ухо закладывает сильнее резко на несколько секунд, звон усиливается и стихает спустя 10-15 сек), это происходит и в левом и в правом ухе. Подскажите, пожалуйста, если это тубоотит - что еще можно предпринять, чтобы его вылечить? Очень устала от этого звона и приглушенности, переживаю, что слух будет снижаться и дальше. Есть ли надежда это вылечить? При осмотре сказали, что искривлена перегородка слева, и имеется вазомоторный ринит (но нос дышит хорошо). Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - на последних тимпанограммах патологических изменений нет - Вы видите, пик кривой как раз над нулевой отметкой, что означает норму. Есть небольшое снижение слуха по аудиометрии, но здесь бы лучше сравнить с предыдущей аудиограммой - может быть, так было уже давно, и со звоном в ушах не связано? Далее: звон в ушах имеет самые разные причины - это и механическая, и акустическая травма; очень часто причину мы выявить не можем. Замечу, что при внешнем воздействии (механической или акустической травме) звон обычно двусторонний. При одностороннем звоне в ушах первое, что назначает оториноларинголог - МРТ головного мозга для исключения невриномы слухового нерва на пораженной стороне, в Вашем случае, видимо, слева. Острый неврит слухового нерва обычно протекает со снижением слуха, но возможно проявление и только в виде шума в ушах. Я бы в данном случае рекомендовала тактику такую: после исключения невриномы слухового нерва по результатам МРТ головного мозга можно попробовать один из небольшого выбора препаратов, предназначенных именно для лечения шума в ушах - бетагистин (Бетасерк); применяют также некоторые препараты, улучшающие реологические свойства крови, и, таким образом, микроциркуляцию. Шум в ушах называется тиннитус, англ. термин tinnitus; довольно часто причину мы выявить не можем, лечение - симптоматическое, эффект очень индивидуальный. Я также рекомендую Вам поискать опытного терапевта - иногда причины звона в ушах бывают не связаны с ЛОР проблемами, а являются следствием соматической патологии; в частности, повышения артериального давления. Нужно обследоваться. Поправляйтесь.
Здравствуйте, Елена Петровна! Спасибо за Ваш ответ. Дело в том, что пару лет назад я уже делала аудиограмму и слух был 100% на обоих ушах, без звона и заложенности. На данный момент, звон есть уже в обоих ушах (во втором ухе плявился после катетеризаций и продуваний), он значительно тише, нежели в левом, но факт в том, что и второе ухо зазвенело (хотя слух на нем пока не снижен). Как таковой звон меня не особо беспокоит, я к нему уже даже привыкла. Мне мешает больше заложенность левого уха, оно не то, чтобы полностью заложено, как при попадании воды, оно как будто слегка приглушено (как если громко в ухо крикнуть, и какое-то время ухо приглушено и звенит), так и тут. Т.е на контрасте с правым здоровым ухом это очень ощущается и слышу хуже. Это мешает. Постоянно хочется продуться, чтобы отложило, но ничего не происходит. Плюс при жевании, открывании рта и любых других движениях в левом ухе есть постоянный щелчки, как слипание/разлипание. Имеется вазомоторный ринит, о котором говорят все врачи, он может так сильно влиять на трубы? Нос дышит как по мне хорошо, единственное он постоянно «сухой», и по утрам я просыпаюсь с заложенным носом, но после теплого душа все дышит хорошо. Еще такой момент: при ходьбе, или физ.нагрузке я начинаю «дышать» левым ухом. С правым таким проблем нет. За давлением тоже стала следить, со стороны этого проблем нет, давление стабильно пониженное 110/70, но это было у меня всегда. Подскажите, стоит ли все таки искать причину в носу? Переживаю за прогрессию в снижении слуха. На всякий случай прикреплю еще раз аудиограмму от января 2018 и от арреля 2018. Есть ли по ним существенное снижение/изменение? Так же на левом ушке отсутствуют акустические рефлексы.
К вопросу приложено фото
Добрый день - при тубоотите, или евстахиите, всегда в первую очередь проверяют нос; поскольку данных осмотра у меня нет, мне трудно рекомендовать дополнительное обследование. Значительное искривление носовой перегородки является фактором риска как для хронического ринита или синусита, так и для евстахиита. Чтобы подтвердить природу ринита (вазомоторный, а не какой-то другой), нужен анализ крови на иммуноглобулин Е общий; степень искривления носовой перегородки отлично установит компьютерная томография полости носа и околоносовых пазух. Без дополнительных исследований, и, в особенности, без осмотра, боюсь, большего Вам не скажу. Ваши симптомы очень характерны для евстахиита; нужно подтвердить, и подобрать лечение - иногда при выраженном вазомоторном рините не обойтись без вазотомии. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Тубоотит или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тубоотит или тугоухость
Здравствуйте, уже как два месяца меня беспокоит какая то заложенность ушей , давление на уши , то оба уха как будто , то наоборот то одно то другое сама не...
Последствие или нет
Здравствуйте. Зимой у меня диагностировали тубоотит, вылечили, проверили аудиометрия, проверили слух. Всему норме. Но у меня ещё была актофония.В скором времени она ушла и сейчас появляется очень редко. Но меня...
Насморк и тубоотит
Иван Васильевич, добрый день! Подскажите, пожалуйста, уже не знаем к кому обратиться. В июне 2016 удалили аденоиды 3 ст. Ребенку 5 лет. До этого год не вылазили из насморков и...
Тубоотит или болезнь меньера
5 мая ночью проснулся от сильного головокружения. Были ощущения, что предметы в спальне крутятся вокруг меня. Попробовал снова лечь и пришлось вскочить, чтобы не потерять сознание от головокружения. Тошноты не...
Тубоотит или вазомоторный ринит
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, все это началось год назад, заложило уши, шум в ушах, и как будто что то давит на уши. Сходила к врачу, сказал что у меня евстахиит, и...
Тубоотит+баротравма
Здравствуйте! Мне 18 лет и у меня уже на протяжении 3,5 месяцев, где-то с конца сентября, очень мучает треск в правом ухе, наблюдается звон и шум в обоих ушах. Присутствует...
Тубоотит на протяжении 3 месяцев
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу вас помочь мне разобраться с моим диагнозом. Мне 31 год. В сентябре мой ребенок практически с первых дней посещения садика заболел орви, далее заболевания по синусойде...