анонимно, мужчина, 13 лет
Здравствуйте, Василий Юрьевич.
Диагнозы: Когнитивная эпилептиформная дезинтеграция ; фокальная эпилепсия; парциальная эпилепсия; роландическая эпилепсия; синдром дефицита внимания.
Мальчик 13 лет. Два года наблюдается у эпилептолога и принимает АЭП. Приступов нет и не было. На ВЭЭГМ индекс эпилептиформной активности во сне достигает
до 80 %. Принимал: Депакин - тошнота ; кепра- появилась агрессия ; этосуксимид - участились головные боли; фризиум- улучшение, но через 6 месяцев ЭЭГ - мониторинг ухудшился; осполот 100 mg - также , как и фризиум. Осполот- рекомендуют повысить дозу до 200 mg в сутки. Ребенок , часто просыпается утром с головной болью. Пульсирующая боль в левом виске. Раньше такая боль была, но очень редко. С сентября 2017 появилась часто. Гайморит исключили.
ВЭЭГ М - Корковая ритмика сформирована правильно. Дифференцировка сна на стадии прослеживается. Физиологические паттерны сна выражены отчетливо, представлены преимущественно " сонными веретенами". К-комплексы ( как правило, атипичные) из-за значительной представленности эпилептиформной активности представлены мало. В состоянии бодрствования регистрируются медленноволновые акцентуации в левых лобных, задненижнелобных отведениях с тенденцией к билатеральному распространению.
В ходе мониторинга бодрствования регистрируются эпилептиформная активность, представленная:
- дифузными (высокосинхронизированными) разрядами с амплитудным акцентом в лобных и затылочных отведениях. Прослеживается альтернирующее амплитудное преобладание по отведениям левого или правого полушария. Единичными бифронтальными разрядами со значительным амплитудным преобладанием в левом полушарии.
В ходе мониторинга сна регистрируется эпилептиформная активность, представленная :
-биокципитально, бипарието-окципитально с диффузным распространением , с амплитудным преобладанием по отведения в правом полушарии,
-бифронтально с диффузным распространением, прослеживается амплитудное преобладание в левом полушарии;
-дифузно( различной степени билатеральной синхронизации) амплитудой 200-400 мкВ. В структуре диффузных разрядов прослеживается альтернирующее амплитудное преобладание в правом или левом (чаще) полушарии. Отмечается склонность эпилептиформной активности к группированию.
Диффузные (высокосихронизированные) разряды в бодрствовании имеют тенденцию к группированию и формируют продолженные ритмичные группы частотой 3,5-4 Гц длительностью до 2,5-5,5 сек. Клиническими проявлениями, снижением уровня бодрствования данные разряды не сопровождались.
МРТ 3 Тl - умеренная гидроцефалия, уменьшены в объеме гиппокампы. Ребенок обучается в обычной школе. С возрастом ухудшилась память и внимание.
Отвечает Ноговицын Василий Юрьевич
детский невролог, эпилептолог
ЭЭГ никак не связана с головной болью. Неясно, откуда взялся диагноз эпилепсии, если не было приступов. Эпилептиформная активность сама по себе не является указанием на диагноз.
Ответ опубликован 26 апреля 2018