Консультации / Болезни сосудов

Варикоз

Здравствуйте! Мне 26 лет. Вес 49 кг, рост 160 см. В последний месяц меня мучили боли и тяжесть в ногах и проступали сосудистые звездочки и мелкие венки. Работа сидячая и я принимаю противозачаточные таблетки 6 лет, из чего сделала вывод, что может быть это варикоз. Пошла к флебологу в частной клинике 7 апреля. Он провел осмотр и сказал, что у меня варикоз на начальной стадии ХВН 0-1 ст. по СЕАР и небольшой отек правой ноги. Назначил мне лечение (пить Детралекс 3 недели 2 р в день, мазать ноги гелем Лиотон и носить компрессионное белье 1 степени) и сдать УЗАС вен нижних конечностей. Я все это сделала и сегодня 26 апреля пошла на УЗИ в другую клинику, т.к. тот врач сказал мне, что можно сдать в любой клинике. В другой клинике на УЗИ мне сказали, что нет никаких признаков варикоза и на УЗИ также ничего не выявлено. И врач в этой другой клинике мне сказал, что меня тогда осматривал не флеболог, потому что он сам мне должен был делать УЗИ, а не назначать направление. Врач был очень резок и вопросы у меня возникли только уже далеко от клиники. Сказал только, что боли связаны с неврологией и плоскостопием и надо пойти к ортопеду. В связи со всей этой ситуацией хочу задать вопросы у третьей стороны: 1) не могло ли случиться так, что варикоз у меня все же был и просто помогло лечение и поэтому на УЗИ ничего не выявлено? Или за три недели такого не могло случиться? 2) врач очень быстро сделал УЗИ, буквально за 3 минуты и вероятно был очень настроен на то, что у меня ничего нет. Мог ли он что-то пропустить на УЗИ или это нормально, что по времени его так быстро сделали? 3) правда ли, что флеболог обязан сделать УЗИ сам? И обычный осмотр не может выявить диагноз? Или бывает по-разному? Заранее спасибо за ответы!
Здравствуйте, Ультразвуковое сканирование может проводиться довольно быстро, если у Вас с крупным венами все хорошо, но обязательно в положении стоя, при необходимости в том числе лежа. Проводить его может как врач УЗИ, так и врач флеболог самостоятельно, это не принципиально. На осмотре действительно не всегда можно быть уверенным в диагнозе, так как мы не видим как работают вены. На начальных этапах заболевания они могут быть не видны на поверхности кожи. Заметные сосудистые звездочки и мелкие вены это уже проявление варикозной болезни, но действительно самые начальные, называется такой тип варикозного расширения ретикулярный, он в большей степени косметический. В таком случае крупные вены не задействованы. Вылечиться от варикоза таблетками невозможно ни за какой период времени. Медикаментозно можно только уменьшить проявления и жалобы (тяжесть, усталость, отечность), расширенная вена от лекарств не пропадет. А мелкие расширенные вены можно убрать с помощью уколов специального препарата в эту вену - склеротерапией. Но самая главная профилактика ухудшения состояния венозной системы - это использование компрессионного трикотажа на нагрузки (сидячая работа, длительные переезды, перелеты в самолете). При ретикулярном варикозе можно использовать компрессионные чулки (гольфы или колготы) 1 класса компрессии. Всего наилучшего!
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Варикоз
варикоз
Варикоз
травма при варикозе ног
Варикоз ли это?
Варикоз
Неужели это варикоз????