Консультации / Болезни сосудов

Уплотнение под кожей после минифлебэктомии

Евгений Викторович, добрый день. 3 недели назад мне сделали операцию по удалению варикозно-расширенных участков вен через проколы и восстановлению или перевязыванию (к сожалению, не знаю, как правильно назвать мед.терминами) венозного клапана в паху (делали небольшой разрез). Сейчас на передней части голени, в одном из мест, где раньше был варикоз есть уплотнение, прощупывается как плотный шнур, длиной около 7 см, и в этой же области не восстановилась чувствительность кожи, как будто онемевший участок кожи. Оперировавший хирург утверждает, что это норма и это блокированная вена (хотя мне как простому обывателю не совсем понятно, как это может быть блокированная вена, если проведена операция и все должно хорошо функционировать, т.е. кровь должна проходить по вене без препятствий как я понимаю) . Посоветовал делать водочные компрессы.... Подскажите, пожалуйста, действительно ли это мнение верно? Или все же стоит бить тревогу и сделать, как минимум, какое-либо обследование? Заранее спасибо за ответ. Прилагаю фото выписки после операции.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Лечение варикозной болезни заключается в ПРЕКРАЩЕИИ кровотока по измененным венам. При операции, например, пораженные вены удаляются. Пораженные вены ни в коем случае не восстанавливаются, они убираются, чтобы не мешать работать здоровым. После их удаления в ложе, где была вена, может образоваться гематома, что проявляется уплотнением, которое вы и ощущаете. Некоторые сегменты вен не поддаются удалению физически из-за спаянности с окружающими тканями. Пересеченные вены перевязываются, они могут тромбироваться, что тоже может проявляться уплотнением. Не пугайтесь слова "тромбируются". Это нормальное течение послеоперационного периода. Онемение после операции также бывает, примерно у трети пациентов. Постепенно чувствительность восстановиться. Поэтому все у вас нормально, бить тревогу не надо. Слушайтесь вашего доктора.
Большое спасибо за ответ, еще Вас немного побеспокою.... Т.е. если я правильно поняла, эта тромбированная вена не представляет опасности для здоровья? Это не тот случай, когда тромб может в любой момент оторваться с летальным исходом? И эластичный бинт необходимо носить до полного рассасывания этого уплотнения, или необязательно? (при выписке хирург сказал носить 3 недели, которые уже прошли)
Совершенно верно, это не тот случай. Это обычная картина после операции. Тромб опасен, если он находится в вене, которая включена в кровоток. У вас скорее всего какой-то перевязанный приток, оставшийся после удаления вены,проявляет себя таким образом или же просто гематома в месте, где ранее была вена. Я обычно рекомендую носить компрессионный трикотаж 1-1,5 месяца после операции. Все зависит от сложности операции и ее объема.
Консультация врача флеболога на тему «Уплотнение под кожей после минифлебэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос