Консультации / Болезни сосудов

Неоднократный тромбоз после операции по шунтированию сосудов

Добрый день. Моему отцу 61 год, у него атеросклероз нижних конечностей. В июле 2017 была сделана операция по шунтированию сосуда на одной ноге. Операция по шунтированию на второй ноге была назначена через пол года. Но за эти пол года у него случился тромбоз в прооперированной ноге - через 2 месяца, затем еще примерно через 2 месяца. Т.е - одна основная операция и 2 последующие на этой же ноге по причине тромбозов. При каждой последующей операции в ногу добавляли еще шунты или соединяли уже существующие между собой. Таким образом у него в ноге сейчас 4 шунта общей длиной от паха до колена. Мой вопрос таков - существует ли вообще такая операция, при которой либо прочистят эти уже вставленные шунты, либо их вынут и заменят на новый один (без соединений). Почему не "чистят" поставленные в ногу шунты, а каждый раз устанавливают еще где-то? Один целый длинный шунт будет работать лучше, чем 4 соединенных между собой коротких? Делают такие операции вообще? На что надеяться?
Здравствуйте. Шунты тромбируются не потому, что они плохие, соединенные, засоренные и т.п., а потому что атеросклероз артерий нижних конечностей — это хроническое и НЕУКЛОННО прогрессирующее заболевание. Даже после проведенной шунтирующей операции болезнь на месте не стоит, артерии продолжают сужаться, места соединения шунта и артерии "зарастают" и шунт тромбируется. Представьте трубу, которая идет с 4 этажа на 1. На 3 этаже засор (устранить невозможно), можно его обойти и пустить воду с 4 на 2, но если засоряется 2 этаж и т.д. и т.д.... В итоге все основное артериальное русло может перестать работать. Во многом успех проведенного лечения зависит от самого пациента. Если пациент, например, продолжает курить, вести нездоровый образ жизни, то рано или поздно случиться гангрена. Кроме того, атеросклероз у все протекает по-разному. У кого-то болезнь протекает более злостно. Это первое. Второе. Не так-то просто "вынуть" шунт и поставить новый. После проведенной операции в местах разрезов, манипуляций образуются рубцы и выделить артерии чрезвычайно сложно, сложно дифференцировать, где рубец, а где стенка артерии. Это не мягкие неизменные ткани, где еще не было хирургических вмешательств. И третье. Даже если это было бы выполнимо, смысла в этом нет. Шунт функционирует до тех пор, пока артерии ниже способны принять кровоток из него на себя. Если русло "заросло", то шунт тромбируется. В таких ситуациях выделяется место анастомоза (соединение артерии и шунта), удаляется бляшка из него. Но если бляшки распространены на протяжении (артериальное русло "заросло"), то надо тянуть шунт дальше к неизмененной артерии. И заменять сшитый шунт новым смыла нет, поскольку причина тромбоза шунта не в нем. Поэтому честь и хвала вашим врачам, которые борются за ногу вашего папы. А вам надо следить за уровнем холестерина, бросать курить, если не бросили, много ходить, если все будет удачно. И в целом вести здоровый образ жизни. Удачи вам и здоровья.
Консультация врача флеболога на тему «Неоднократный тромбоз после операции по шунтированию сосудов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос