Консультации / Гастроэнтерология

Синдром Жильбера под вопросом

.Я не знаю к кому обратиться.У меня со студенческих времён с 22 лет ставили диагноз синдром Жильбера. Я готовлюсь к зачатию, гинеколог назначил гормон специально внутривагинально Утрожестан(чистый прогестерон),чтобы на печень меньше влияло..И я между приемами гормона принимала Эссенциале форте 10 дней,т.е. чередовала Утрожестан 10 дней и 10 дней Эссенциале форте. До приема гормона анализы были в норме даже билирубин непрямой 17 был на что я обрадовалась.А сегодня решила проконтролировать ... пересдала...и вот...вчера правда жирное ела торт кусок в обед...Анализы сдавала натощак.Последний прием пищи был вечером не позже 19.00. Как мне быть?Как мне снизить эти ферменты.Может хофитол добавить?И как его принимать с эссенциале форте? Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Зачем вам назначили Утрожестан? Прогестерон назначается строго по показаниям (прогестероновая недостаточность, например) и по определенным схемам (например, во второй половине цикла с 16 по 25 день или по иным схемам, которые индивидуально подбираются врачом, исходя из проблемы). Без нужды его принимать не нужно, тем более, если есть проблема с печенью. В течение всего цикла (10 дней Утрожестан, 10 дней Эссенциале форте) его не используют, по крайней мере, с целью зачатия. Утрожестан, скорее всего, и вызвал повышение уровня билирубина и ферментов. Хофитол можно, конечно, добавить, но нужно понимать - зачем. Возможно, проще всего будет отменить Утрожестан и планировать беременность без него.
Я так и принимаю Утрожестан с 16 по 25 день,у меня прогестероновая недостаточность,сильные задержки до 2-3 недель.В прошлом были замершая и внематочная.Поэтому без прогестерона мне никак.Узи на днях я сделала там все идеально и сосуды и печень и селезёнка.
Длительные задержки могут быть не только на фоне прогестероновой недостаточности, но если диагноз подтвержден всеми исследованиями и на его фоне есть положительная динамика, то, конечно, нужно слушаться своего врача. Попробуйте сдать биохимию крови на фоне диеты (хотя бы в течение нескольких недель) и без пищевых погрешностей. Если будет повышение - то использовать желчегонные (хофитол, одестон), гепатопротекторы (гептрал, гептор, гепа-мерц), возможно, по показаниям - препараты УХДК.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Синдром Жильбера под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
