Консультации / Наркология

Женский алкоголизм

Здравствуйте!Сестре 47лет,постоянно употреблять алкоголь стала лет с 30,после того как разошлась с мужем.Имеет дочь14лет.Уходит в запои,долго нигде не работает.Кодировали и вливку делали и лазерную блокирацию,ничего не помогает.Через месяц начинает пить.Разговоры по душам не помогают.Сейчас 3 месяца работает на одном месте,не прогуливает ,но я подозреваю что она по вечерам хоть немного выпивает.А вот в выходные она напивается за вечер бутылку водки.Она живет отдельно,я ее навещаю по выходным.И то невсегда вижу,так как она если в субботу напьется то домой не приходит ночевать.Что делать не знаю.Можно ли ее спасти или уже все.Говорят женский алкоголизм не излечим.
Для меня, как для врача, самое сложное - отвечать на простые вопросы. В меру своего опыта утверждаю, что разнообразные «быстрочудодейственные» методики при лечении алкогольной зависимости - иллюзия. Иллюзия пациента и родных, и даже врача. Зависимость формируется годами или месяцами. Трезвость, возвращение к ней - требует времени. Предпочтение отдаю проверенным доказательным методикам. Таким, чтобы ремиссия, т.е. период трезвости от полутора лет и больше у лечившихся превышал известную статистику. Она печальна - только девять процентов из всех, прошедших лечение, достигают ремиссии. Но, это так, средняя температура по больнице. Есть же методики. Несмотря на собственный консерватизм, утверждаю, что ряд методов доказательной медицины помогают достичь ремиссии, вернуть человека к себе трезвому. Единственная и главная ошибка всех зависимых - первый глоток. Будет срыв. Терпите трезвость? Обратитесь к доктору. Трезвость - нормальное состояние и ее терпеть - неправильно. А там уж доктор объяснит и про искушения, и про «сухое похмелье». Врач всегда на Вашей стороне против болезни.
Консультация врача нарколога на тему «Женский алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос