Консультации / Стоматология

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе

Добрый вечер, Ольга Леонидовна! Обращаюсь к вам со следующей проблемой. В марте делала операцию по удалению инородного тела из гайморовой пазухи. Недавно как-то стали беспокоить боли. Сделали КТ и что просто ужасно оказалось, что ситуация в пазухе только ухудшилась: слизистая стала еще толще, а инородное тело на снимке никуда не делось, а стало еще крупнее!!!!:(((((( Первичное инородное тело было от мертвого зуба, канал которого полностью запломбирован. В стационаре предлагают провести повторную операцию, но уже с разрезом под губой (первая была эндоскопическая через соустье). Но я думаю что результат может быть опять подобный. Я полагаю, что надо удалять и сам зуб и инородное тело. Во время операции мне удалили только то, что было на поверхности слизистой, а другая бОльшая часть пломб. материала была "скрыта" в слизистой. Что делать дальше? есть ли возможность в вашем центре провести операцию под местным наркозом, по одновременному удалению зуба и инородного тела? очень не хочется подвергать себя опять общему наркозу:( Или стоит обратиться к челюстно-лицевым хиругам? Посоветуйте пожалуйста! Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Хоть я и не Ольга Леонидовна, но могу предположить, что не до конца было проведено удаление инородного материала. Но это стандартная эндоскопическая процедура. Утолщение слизистой дна- м.б. как реакция на пломб материал, или рубец. Такие операции можно производить как под м.а. так и под наркозом. Я бы рекомендовал местную анестезию. Что касается зуба, так на смотреть дентальные снимки, а лучше 3D дентальную томограмму. То что первая была сделана через соустье материал и не был удален. Угол обзора не поможет, да и соустье чрезмерно раскрывается при этом, это тоже не хорошо. В вашем случае, первично я бы рекомендовал классическую эндоскопическую операцию, и ревизию (а не расширение) соустья. К челюстно-лицевым или к ЛОР-ам особой разницы нет, но однозначно- только удаление инородного материала, и ни какой радкальной операции. Конгечно, если делать то ономоментно решить вопрос с зубом(если удалять, то может потребоваться пластика соустья пазухи и полости рта).
Константин Александрович, спасибо за ответ! Я бы конечно очень хотела делать операцию под м.а., но во всех стационарах в Москве предлагают делать ТОЛЬКО под общей. Не могли бы вы немного пояснить: вы писали, что первично рекоментуете классическую эндоскопическую операцию - что она собой представляет? А также что такое ревизия соустья? также вы сказали, что никакой радикатьной операции... а мне предлагают гайморотомию щадящим способом, под губой хотят сделать отверстие 1 см... Это радикальная операция? Ниже панорманый снимок. Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
На орто не видно (картинка маленькая). Щадящая - подразумевается-без вылущивания слизистой. Доступ под губой - стандартный у всех. Правильно сделанная местная анестезия- 100% отсутствие ощущений.
Консультация врача стоматолога на тему «Пломбировочный материал в гайморовой пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2011 г.
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос