анонимно, женщина, 27 лет
Доброго времени суток! В 2016 году обратилась к неврологу с жалобами на головные боли и головокружения, на рентгене: остеохондроз 1 ст, кифоз, аномалия киммерле; назначены 10 сеансов мануальной терапии, 10 блокад алфлутоп. Через год ситуация повторилась, но уже с онемением рук, заключение мрт (приложена фотография): грыжа 5.4 мм С6-С7 с симптомами компрессии спинного мозга и корешка, 3 дорзальных протрузии в пределах 3 мм С4-С7, снижение высоты межпозвонковых дисков С4-С7 с признаками дегидрации, спондилез. Вопрос: можно ли это было предотвратить, если бы в 2016 году сразу бы сделала мрт, но врач направил на рентген? Как быстро развились грыжи и протрузии? После заключения прошла 10 сеансов мануальной терапии и 20 блокад алфлутопом, милдронат 0,25 2 р/д, бетасерк 16мг 1-3 р., канефрон 50 кап. 3 р/д, аркоксиа 60 мг 1 р/д, вольтарен и бингей мазь, рибоксин 0,2 3 р/д. Через 3 месяца после завершения лечения снова симптомы дали о себе знать, прошла лечение у другого врача с капельницами ноотропил, трентал (по 5 через день чередуя), уколами ксефокалм с новокаином №5 с этими же таблетками, сирдалуд 4 мг 10 дней вечером, компрессами с димексидом и 5 блокадами алфлутоп, на этот раз врач строго сказал, что нельзя было делать мануальную, да и давление было 150/110 на момент первичного обращения. Прошло 3 недели и головные боли возобновились, почему лечение не помогает?..
Прошу Вашей помощи: как улучшить самочувствие и продлить безболезненный период, чем себе могу помочь при приступах головной боли, какое лечение адекватно при таких жалобах, возможно посоветуете комплекс гимнастики. Благодарю за ответ.
Отвечает Жигалова Елена Николаевна
невролог, эпилептолог
Добрый день!
Описанные боли вторичны, нужно понять почему есть такие изменения позвоночника.
Рекомендую обратиться к ортопеду, ревматологу, эндокринологу.
По поводу грыжи, изменений на МРТ обратитесь к нейрохирургу.
Купирование боли препаратами НПВС, возможно в сочетании с нейролептиками, антидепрессантами, антиконвульсантами (это стандартные схемы) по назначению невролога по месту жительства.
С уважением, Жигалова Елена Николаевна
Ответ опубликован 24 апреля 2018