Консультации / Неврология

Грыжа шейного отдела

Доброго времени суток! В 2016 году обратилась к неврологу с жалобами на головные боли и головокружения, на рентгене: остеохондроз 1 ст, кифоз, аномалия киммерле; назначены 10 сеансов мануальной терапии, 10 блокад алфлутоп. Через год ситуация повторилась, но уже с онемением рук, заключение мрт (приложена фотография): грыжа 5.4 мм С6-С7 с симптомами компрессии спинного мозга и корешка, 3 дорзальных протрузии в пределах 3 мм С4-С7, снижение высоты межпозвонковых дисков С4-С7 с признаками дегидрации, спондилез. Вопрос: можно ли это было предотвратить, если бы в 2016 году сразу бы сделала мрт, но врач направил на рентген? Как быстро развились грыжи и протрузии? После заключения прошла 10 сеансов мануальной терапии и 20 блокад алфлутопом, милдронат 0,25 2 р/д, бетасерк 16мг 1-3 р., канефрон 50 кап. 3 р/д, аркоксиа 60 мг 1 р/д, вольтарен и бингей мазь, рибоксин 0,2 3 р/д. Через 3 месяца после завершения лечения снова симптомы дали о себе знать, прошла лечение у другого врача с капельницами ноотропил, трентал (по 5 через день чередуя), уколами ксефокалм с новокаином №5 с этими же таблетками, сирдалуд 4 мг 10 дней вечером, компрессами с димексидом и 5 блокадами алфлутоп, на этот раз врач строго сказал, что нельзя было делать мануальную, да и давление было 150/110 на момент первичного обращения. Прошло 3 недели и головные боли возобновились, почему лечение не помогает?.. Прошу Вашей помощи: как улучшить самочувствие и продлить безболезненный период, чем себе могу помочь при приступах головной боли, какое лечение адекватно при таких жалобах, возможно посоветуете комплекс гимнастики. Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Описанные боли вторичны, нужно понять почему есть такие изменения позвоночника. Рекомендую обратиться к ортопеду, ревматологу, эндокринологу. По поводу грыжи, изменений на МРТ обратитесь к нейрохирургу. Купирование боли препаратами НПВС, возможно в сочетании с нейролептиками, антидепрессантами, антиконвульсантами (это стандартные схемы) по назначению невролога по месту жительства. С уважением, Жигалова Елена Николаевна
Консультация врача невролога на тему «Грыжа шейного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Челябинский государственный медицинский институт
Место работы
Консультативно-диагностический центр "Измайловский", ФГБУ "Национальный медико-хирургический центр" им.Н.И.Пирогова
Подробности

Врач-невролог высшей категории, стаж работы 22 года. 

  • Специализируется в эпилептологии.
  • Имеет большой опыт работы с детьми и взрослыми с различными формами эпилепсии. 
  • Занимается лечением труднокурабельных форм эпилепсии и отбором на нейрохирургическое лечение, использую принципы доказательной медицины и современные протоколы диагностики и лечения. 
  • Использует только эффективные препараты и методы с учетом интересов и пожеланий пациента. 
  • Проводит настройку аппарата хронической стимуляции блуждающего нерва (VNS-терапию) с коррекцией побочных эффектов.
  • Сотрудничает с ведущими специалистами Москвы и России. 

Постоянно и регулярно принимает участие в российских и зарубежных научно-практических конференциях и обучающих курсах по эпилептологии и неврологии. 

 

Задать вопрос