Консультации / Гастроэнтерология

Рекомендации по результатам ФГДС гасрит дуоденит полип и т д

Добрый день. Я мужчина, 28 лет. Недавно впервые сделал ФГДС. Не по причине, что что-то тревожит, нужно было для операции (эндопротезирование тазобедренного сустава). Но, как показали результаты ФГДС, есть множественные отклонения и проблемы. Стоит сказать, что по ощущениям, меня никогда ничего не беспокоило, не болело, не возникало ни каких симптомов гастрита, дуоденита и пр. Рост 193, вес 90. Аппетит в норме. Анализы крови и мочи на всем протяжении жизни в норме по всем показателям. Не курю, пью редко и умеренно; в основном, здоровое питание. Ниже привожу результаты ФГДС. Пищевод свободно проходим. Отмечен пролапс СОЖ в пищевод высотой до 4.0 см при натуживании, релапс медленный, полный (эндофото). Слизистая пищевода бледно-розовая, в нижних отделах неравномерна утолщена. Кардия на 40 см. от резцов, смыкается не плотно, Z-линия на 1,0 см над ней, зубчатая, на задней стенке имеется полиповидное образование до 0,7 см. Желудок средних размеров, содержит умеренное количество пенистого содержимого. При инверсионном осмотре кардия вокруг аппарата плотно не смыкается, подвижна, пролабирующая складка СОЖ отечна, гиперемирована, осаднена (эндофото). просвет желудка формируется правильно, складки слизистой продольные, извитые, расправляются, эластичные. Слизистая оболочка желудка, больше в антральном отделе, с очагами гиперимии, пестрая. перистальтика активизирована. привратник округлой формы, смыкается, проходим (эндофото). Луковица ДПК обычной формы. Слизистая оболочкажелто-розовая. Слизистая залуковичных отделов желто-розовая, складки циркулярные, редкий налет по типу "манной крупы". БДС и продольная складка не изменены. (Видеокомплекс Olympus EVIS EXERA II, GIF 180) ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Недостаточность кардии. Пролапс СОЖ в пищевод. ГПОД ? Хронический рефлюкс эзофагит, умеренное обострение. Полип кардио-эзофагеального перехода. "Грыжевой" гастрит. Очаговый антаральный рефлюкс гастрит, умеренное обострение. Дуоденит. Также прилагаю: - фото ФГДС; - анализы крови (сделан еще до операции, так что, возможно, некоторые показатели не в норме из-за воспалительных процессов (перлом шейки бедра); - анализ мочи (тоже сделан до операции). Вопросы такие: насколько серьезны отклонения и что рекомендуется делать по вышеприведенным результатам (лечение/лекарства/доп. анализы/наблюдение и т.д.), а также что порекомендуете делать с полипом ?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Недостаточность кардии и пролабс слизистой оболочки желудка (СОЖ) в просвет пищевода - это проявление рвотных движений при гастроскопии. Совершенно верно, что эндоскопист выделил эти состояния и поставил под знаком вопроса грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), т.к. грыжу оценивать при рвотном рефлексе не физиологично. Расстояние до кардии 40 см также говорит, что это не грыжа ПОД, несмотря на то, что при инверсионном осмотре кардия вокруг аппарата плотно не смыкается. Это все косвенные признаки нарушения функции кардии (гастроэзофагеального нижнего сфинктера), но не признаки грыжи. Но утолщение слизистой и полип указывают тем не менее, на признаки заброса содержимого желудка в пищевод, так называемый кислый рефлюкс. С полипа - ОБЯЗАТЕЛЬНА биопсия, по ее результатам нужно принимать как удалять этот полип. "Манная крупа" - косвенный признак не благополучия в органах, которые окружают 12 перстную кишку - желчный пузырь, печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Для исключения грубой патологии нужно УЗИ брюшной полости и консультация гастроэнтеролога. Не смотря на то, что Вас ничего не беспокоит, нарушения выраженные, особенно в пищеводе. Я бы посоветовал: 1. пролечится у гастроэнтеролога по поводу ГЭРБ в течение 2-3 мес, скорректировать питание и режим с учетом "манной крупы". 2. через 2-3 месяца сделать гастроскопию с биопсией полипа. Лучше это делать на Olympus EVIS EXERA III, GIF 190 (если есть возможность), и под седацией (с наркозом, с пропафолом), чтобы эндоскопист спокойно мог разглядеть этот полип , его структуру и взять аккуратно биопсию. Чтобы ему не мешали Ваши рвотные движения. 3. После результата гистологии принять решение о его эндоскопическом удалении.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Рекомендации по результатам ФГДС гасрит дуоденит полип и т д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гастрит
Здравствуйте. Сделал ФГДС. На приём к гастроэнтерологу только через 2 недели смогу попасть. Врач который проводил процедуру сказал что ничего страшного нет, но к гастроэнтерологу обратиться нужно. Скажите пожалуйста на...
Правильное лечение
Здравствуйте не поможете мне разобраться , поставили диагноз очаговая гастропатия антрального отдела Дуоденогастральныц рефлюкс и назначили диету ,де-нол 1месяц пить ,амоксициллин 7дней,кларитромицин 7дней и Омез дср 1год приема .правильно ли...
Консультация по заключению биопсийного материала
Здравствуйте, доктор! У меня ревматоидный артрит, серопозитивный, развернутая клиническая стадия, активность 1, АЦЦП (+). Принимаю базовую терапию метотрексат 20 мг еженедельно уже на протяжении 9 лет. Стали появляться боли в...
Участки кишечной метаплазии
Андрей Викторович, добрый вечер! Мне очень нужен Ваш совет и консультация. С 17 лет у меня хронический гастрит. Осенью 2018 года меня стали беспокоить боли в правом подреберье и желудке,...
Гастрит Гипотония желудка Дуодено - гастральный рефлюкс
Здравствуйте! В теме я описал заключения ФГДС но также прикреплю фото с доп. информацией. Мне 21 (1998) Вес 53 кг Рост 175 см Проблема с желдуком сначала была такой: как-то...
Нужна ли гастроскопия
Добрый день, подскажите нужна ли в моем случае гастроскопия. Периодически беспокоит тяжесть в желудке, газообразование, отрыжка, ком в горле, изжога (без жжения) - но все эти симптомы появляются изредка и...
Очищение перед колоноскопией
Здравствуйте! Моей маме предстоит колоноскопия , сказали , что надо пить очищающие за 1 один день с большим количеством воды. Мама очень ослаблена большая потеря в весе, почти не встает...