Консультации / Гастроэнтерология

Запор и геморрой

в 2014 появился после ряда запоров геморрой, казалось, что пропал. Сейчас заболел ОРВИ и пропил антибиотики(по рецепту фельдшера) и пробиотик по совету терапевта. После диареи обострился геморрой и уже лечил сам свечами "анестезол" и мазью "релиф", но при дефекации все равно есть немного крови. Вопрос в том, что у меня появился сильный запор и я боюсь, что при своих усилиях порву анус и очень сильно обострю геморрой, никогда не делал клизму и не очень-то желаю, но решился уже на нее, но прочитал противопоказания и в них "геморрой". Вопрос в том, что мне делать, идти ли к врачу, а если "да", то к какому?
Добрый день. Нужно корректировать стул. Нужно отрегулировать питание, чтобы в нем было достаточное количество жидкости (вода 1.5-2 литра в день), клетчатки ( фрукты и овощи, мкц, цельнозерновые продукты, отруби и так далее), обязательно использование препаратов, облегчающих стул (препараты подорожника - мукофальк, препараты лактулозы - нормазе, дюфалак, иногда - не чаще 1-2 раз в неделю - стимулирующие препараты). По показаниям - спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил), ветрогонные (эспумизан и аналоги), обязательно препараты, снижающие психоэмоциональное напряжение (адаптол, афобазол и так далее). А вот геморрой стоит также лечить у профильного специалиста - проктолога. Он сможет подобрать вам более действенные препараты, а, возможно, порекомендует операцию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор и геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2018 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос