Консультации / Отоларингология

Двухсторонний гнойный отит с перфорацией

Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. Неделю назад (с 16.04) заболели ОРВИ - кашель, насморк, темп 37,6 - максимально высокая. Через дня 4 вроде бы пошли на поправку - темп нормальная, кашель остаточный, горло красноватое еще. Днем 19.04 стал жаловаться на то, что левое ухо побаливает. Дали Нурофен, и так как температура была нормальная, я сделала на ухо водочный компресс со скрученой турунтолочкой смоченой левомицетиновым спиртом внутрь. К вечеру этого же дня боль была уже очень интенсивная, до крика. Я сделала сыну укол Анальгина 1,5 мл в/м. В ухо капнула отипаксом. Через 5 минут из ушка потекло. Мы вызвали скорую помощь, нас отвезли в Морозовскую больницу. В приемном отделении нас осмотрели и сделали анализ крови. Был поставлен диагноз: "Двусторонний острый гнойный отит, слева перфоративная стадия." По крови: лекоциты - 13,3; эритроциты - 4,41; гемоглобин - 120; гематокрит - 35,6; средний объем эритроцита - 81; среднее содержание гемоглобина - 27,3; средняя концентрация гемогл в эритр - 33,8; тромбоциты - 254; средний объем тромбоцита - 6,8 (!); ширина распределения тромбоцитов по объему - 13; гранулоциты - 10,0(!); лимфоциты - 2,6; моноциты - 0,70; гранулоциты % - 74,9; лимфоциты% - 19,6(!); моноциты% - 5,50. Температура у ребенка при измерении - 36,9. Нас отпустили домой, назначив лечение: Флемоклав солютаб 500мг по 1 таб 2 раза 7 дней; Флюдитек по 5 мл 3 раза в день 7 дней; в левое ухо(то что с перфорацией): сначала туалет с перекисью водорода 3 раза в день 2-3 дня; Затем Отофу по 5 капель 3 раза в день 7 дней в оба уха. В нос: сосудосуживающие (у нас Називин) по 1 впрыскиванию 3 раза в день 4-5 дней; затем Полидексу с фенилэфрином по 2-4 капли 4 раза в день 7 дней. Фарингосепт сосать 5 дней 5-6 раз в день. Доктора сказал, что если вдруг состояние ухудшится - вернуться в отделение. вчера утром были у нашего лора в поликлинике, она сказала, что в правом ухе выпячивания в перепонке у нас нет, поэтому нужно продолжать все делать по той схеме, что нам дали в Морозовской. Ребенок все же жалуется на редкие не сильные стреляющие боли в обоих ушах, и под мочкой левого уха (что с перфорацией) при надавливании ему немного больно. Температура сейчас 37,2. Утром была 36,0. Нам нужно ехать в больницу уже или такие редкие боли в нашем состоянии в пределах нормы на вторые сутки после перфорации? РС: простите что так много написала, хотелось попотробнее.
На самом деле начать вам нужно с того, чтобы сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и сравнить с предыдущими результатами. Если соотношение лимфоциты/гранулоциты поменяется в анализе до наоборот (т.е. % лимфоцитов вырастет, а % гранулоцитов упадет) это будет значить, что инфекция подавлена и в больницу ехать не нужно. Если окажется что анализ похож на предыдущий, ехать обязательно и настаивать при поступлении на рентгеновском исследовании височных костей.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Двухсторонний гнойный отит с перфорацией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не слишком ли долгий отит?
Здравствуйте! У меня на фоне гайморита отит с тотальной заложенностью уха. Все диагнозы и лечение, что назову, не я придумала - была у ЛОРа. Заболела гриппом, температура около 39; через...