Консультации / Отоларингология

Двухсторонний гнойный отит с перфорацией

Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. Неделю назад (с 16.04) заболели ОРВИ - кашель, насморк, темп 37,6 - максимально высокая. Через дня 4 вроде бы пошли на поправку - темп нормальная, кашель остаточный, горло красноватое еще. Днем 19.04 стал жаловаться на то, что левое ухо побаливает. Дали Нурофен, и так как температура была нормальная, я сделала на ухо водочный компресс со скрученой турунтолочкой смоченой левомицетиновым спиртом внутрь. К вечеру этого же дня боль была уже очень интенсивная, до крика. Я сделала сыну укол Анальгина 1,5 мл в/м. В ухо капнула отипаксом. Через 5 минут из ушка потекло. Мы вызвали скорую помощь, нас отвезли в Морозовскую больницу. В приемном отделении нас осмотрели и сделали анализ крови. Был поставлен диагноз: "Двусторонний острый гнойный отит, слева перфоративная стадия." По крови: лекоциты - 13,3; эритроциты - 4,41; гемоглобин - 120; гематокрит - 35,6; средний объем эритроцита - 81; среднее содержание гемоглобина - 27,3; средняя концентрация гемогл в эритр - 33,8; тромбоциты - 254; средний объем тромбоцита - 6,8 (!); ширина распределения тромбоцитов по объему - 13; гранулоциты - 10,0(!); лимфоциты - 2,6; моноциты - 0,70; гранулоциты % - 74,9; лимфоциты% - 19,6(!); моноциты% - 5,50. Температура у ребенка при измерении - 36,9. Нас отпустили домой, назначив лечение: Флемоклав солютаб 500мг по 1 таб 2 раза 7 дней; Флюдитек по 5 мл 3 раза в день 7 дней; в левое ухо(то что с перфорацией): сначала туалет с перекисью водорода 3 раза в день 2-3 дня; Затем Отофу по 5 капель 3 раза в день 7 дней в оба уха. В нос: сосудосуживающие (у нас Називин) по 1 впрыскиванию 3 раза в день 4-5 дней; затем Полидексу с фенилэфрином по 2-4 капли 4 раза в день 7 дней. Фарингосепт сосать 5 дней 5-6 раз в день. Доктора сказал, что если вдруг состояние ухудшится - вернуться в отделение. вчера утром были у нашего лора в поликлинике, она сказала, что в правом ухе выпячивания в перепонке у нас нет, поэтому нужно продолжать все делать по той схеме, что нам дали в Морозовской. Ребенок все же жалуется на редкие не сильные стреляющие боли в обоих ушах, и под мочкой левого уха (что с перфорацией) при надавливании ему немного больно. Температура сейчас 37,2. Утром была 36,0. Нам нужно ехать в больницу уже или такие редкие боли в нашем состоянии в пределах нормы на вторые сутки после перфорации? РС: простите что так много написала, хотелось попотробнее.
На самом деле начать вам нужно с того, чтобы сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и сравнить с предыдущими результатами. Если соотношение лимфоциты/гранулоциты поменяется в анализе до наоборот (т.е. % лимфоцитов вырастет, а % гранулоцитов упадет) это будет значить, что инфекция подавлена и в больницу ехать не нужно. Если окажется что анализ похож на предыдущий, ехать обязательно и настаивать при поступлении на рентгеновском исследовании височных костей.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Двухсторонний гнойный отит с перфорацией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Промывания носа при среднем отите
Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Большое Вам спасибо за консультации, за Ваш труд, это очень ценно! У дочки часто сопли и отиты, дважды был гнойный с перфорацией. Дочке 4 года, сейчас...
Не слишком ли долгий отит?
Здравствуйте! У меня на фоне гайморита отит с тотальной заложенностью уха. Все диагнозы и лечение, что назову, не я придумала - была у ЛОРа. Заболела гриппом, температура около 39; через...