Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща Может ли быть бореллиоз

Здравствуйте. В начале октября 2017г укусил клещ в плечо (Владимирская обл. Александровский р-н), клещ был очень маленький, возможно нимфа, на теле находился 2-3 часа, клеща удалила ниткой петлей, обработала ранку спиртом. Никакого покраснения не было ни сразу ни потом. Других симптомов тоже, поэтому к врачу не обращалась. После Нового Года начали беспокоить боли в плечевом суставе, сначала периодические при нагрузках, пропадали на пару недель, потом снова появлялись. Теперь боль практически постоянная, часто "пробивает" до локтевого сустава, чувствуется боль и слабость в мышцах руки. Может ли быть это последствиями укуса клеща? Имеет ли смысл сдавать анализ на бореллиоз сейчас, спустя полгода после укуса? Что еще сейчас можно сделать? И правда ли если поздно начать лечение это заболевание неизлечимо? Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Может. Сдайте анализы на клещевые инфекции. Неизлечимы органические необратимые изменения.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на сайтах лабораторий предлагается несколько вариантов анализов, не знаю какой нужно сдавать в моем случае. Терапевт сказал быстрее будет сделать платно, по положительному рез-ту даст направление к инфекционисту, но вот какой конкретно анализ нужно делать не сказал.
Для начала полный клин ан крови, алт, аст, срб, рф, ИФА на КБ IgM, G.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща Может ли быть бореллиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2018
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос