Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск заразиться бешенством есть ли

Здравствуйте, гуляли с ребёнком в парке, там люди кормили голубей, голубей было много. Ребёнок подошёл и захотел взять сухарик, которые клевали голуби, я быстро его одернула, но кончиками пальцев он его все равно задел. Можно ли так заразиться, голуби его наверняка клювали и ведь там могла быть свежая слюна, так как много голубей кружилось вокруг этих сухарей. Самих голубей мы не трогали . Жду вашего ответа, спасибо
Здравствуйте! Риска нет.
А если слюна свежая была? Это можно считать прямым контактом? Или голуби не болеют бешенством?
У голубей нет слюнных желез.
Получается, человеку никак не заразиться от голубя? И ещё вопрос, вот например если потрогать предмет, где была свежая слюна животного можно так заразиться? Мы часто гуляем в парке, где много белок, ребёнок собирает шишки, а вдруг за минуту эту шишку грызла белка, можно так заразиться?
Никак. Такой путь заражения практически невозможен.
Спасибо. Практически? Значит есть вероятность? ведь на руках могут быть микротрещинки. И ещё можно вопрос задам. Получается, что через голубей нельзя заразиться бешенством, даже если он клюнет?
Казуистические случаи бывают всегда, но это не повод бояться всего мира. Нельзя.
Спасибо. Казуистические случаи заражения бешенством это вы про заражение через свежую слюну на предмете или про заражение от голубей? не совсем поняла, извините
От голубей не заражаются. Про слюну.
Спасибо большое Вам
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск заразиться бешенством есть ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос