Консультации / Гематология

Перемена резус фактора

Здравствуйте у меня такой вопрос! У меня у дочки трое детей. При рождении первого ребенка у дочки была 2 группа положительный резус, при рождении второго ребенка группа та же резус стал отрицательный, а при рождении третьего ребенка группа та же а резус положительный=отрицательный, Почему это произошло. Анализы сдавала на группу крови и резус фактор много раз в Областной центре Воронежа.
Это возникает при низкой иммуногенности положительного фактора, а при наличии беременности у Rh-отрицат. матери плодом с Rh положит. кровью, может произойти изменение резуса. Надо определить резус-фактор повторно у каждого из детей через 3 месяца и полученный результат считать истинным. Кроме того, не исключено наличие антител по системе Kell ( а не только Резус).
Доктор, спасибо Вам огромное! И еще вопрос, у меня тоже до приезда в Россию. Я переехала в 1992 году с Узбекистана поменялся резус фактор. В Узбекистане был положительный резус, а тут в России в частности в Воронежской области стал отрицательный резус, в чем причина изменения и как это отразится на здоровье и продолжительности жизни? Спасибо Вам огромное!
Никак не отразится, скорее всего просто неправильно определили в Узбекистане, либо были высокоактивные резус-антитела, которые ложно приняли за положительные. Либо, как уже писал ранее, были другие антитела, отличные от системы Резус...
Консультация врачей гематологов на тему «Перемена резус фактора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.