Консультации / Гастроэнтерология

кислая отрыжка

Мне 40 лет,желудок барахлит уже лет 12,это у меня наследственно. Была 1 язва двенадцатиперстной кишки и несколько обострений хронических гастритов,в том числе эрозийных, которые залечивались относительно быстро и легко. Но предпоследние обострение гастрита(в прошлом году) получилось очень затяжным,месяца 3 не мог залечить. Последнее началось где то через полгода и длилось еще дольше( наверно месяцев 5,да и закончилось ли?). Это обострение,в отличии от предыдущих сопровождалось кислой отрыжкой,раньше несколько лет назад, когда все это начиналось,меня несколько раз проверяли на кислотность,результат всегда был "пониженная". Лечился у гастроэнтеролога, были проведены обследования:гастроскопия (зрозийный гастрит;грыжа пищевода,она у меня давно;рефлюкс);узи(обострение холецистита, у меня появилось небольшое ощущение дискомфорта справа в верхней части живота);зондирование;кровь на описторхоз и лямблиоз(антитела не найдены);капрограмма(умеренное непереваривание). Анализ на хеликобактер не делали, сказали что проверяли в прошлом году,этого достаточно. Основным лечением назначили ланцид(3 месяца,1-й месяц 2-е капсулы по 30 мг в день,потом 2 месяца по одной капсуле в день),также еще пил Дюспаталин,ГЕВИСКОН,Панзинорм,Аллохол. Кислая отрыжка исчезла сразу, правда при переходе с2-х капсул ланцида на одну,ненадолго немного появлялась,потом прошла,сказал об этом врачу, он ответил это нормально-желудок отвык работать самостоятельно,теперь перестраевается. А концу лечения наконец то и желудок перестал болеть,осталось только ощущение дискомфорта справа в верхней части живота,кажется даже усилилось,ощущение что кто то давит пальчиком. Но как только перестал пить ланцид, в этот же день опять появилась кислая отрыжка,а на следующий день усилилась еще больше. И так уже вторую неделю,начинается она через несколько минут после еды,а через полчаса становится настолько едкая,что даже невозможно ее во рту держать,язык сводит от такой кислятины, это происходит абсолютно от любой пищи. Желудок пока не заболел вновь,но боюсь это дело времени,кислота скоро разъест только зажившею слизистую и лечение нескольких месяцев насмарку,кроме того ощущение дискомфорта справа в верхней части живота теперь почти не прекращается и становится больше. Я конечно же опять записался на прием к гастроэнтерологу,но боюсь лечение опять ограничится прописанием какого-нибудь ланцида,но не могу же я теперь все время его пить,наверно это и вредно. Может Вы что-нибудь подскажите?,может стоит попросить у врача какое-нибудь дополнительное обследование?
Подозреваю, что Ваши жалобы связаны с затяжным обострением холецистита. которое не дает до конца восстановиться остальным органам пищеварения. Вероятно, для полного излечения Вашему желчному только Аллахола и Дюспаталина мало. А бы лично, не проводя дополнительных обслдедований, просто назначила бы более массивную терапию холецистита.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «кислая отрыжка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля 2011
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос