Консультации / Психология и психиатрия / ГТР

ГТР

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич,можно у вас спросить? Начала лечить генерализованное тревожное расстройство с 10 апреля Ципралексом по 10 мг, через несколько дней добавила до 15, тревога дня через два стала просто неуправляемая, хуже чем на 10, врач говорит надо поднять до 20 мг, это побочные явления или мне не подходит эта дозировка? На ночь пью миртазапин
Здравствуйте, судить об эффекте антидепрессанта можно не раньше 4-й - 5-й недели лечения. Иногда еще позже. На это время назначается транквилизатор, чтобы быстро снять тревогу и вызывающие дискомфорт вегетативные реакции. Порой, чтобы использовать один только антидепрессант без транквилизатора, особенно при лечении тревожных расстройств, может потребоваться огромное терпение из-за значительной отсроченности эффекта. Процесс плавного постепенного увеличения дозировки антидепрессанта также довольно ответственный. Суть в том, что в первые недели лечения антидепрессант не проявляет никакого лечебного эффекта и может даже усилить имеющийся дискомфорт или вызвать нежелательные тревожно-вегетативные реакции - это даже не побочные эффекты, это результат его временного "бездействия". Подробно я говорю об этом здесь - "Как правильно принимать антидепрессант. Типичные ошибки при использовании антидепрессантов" - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Спасибо за ответ
Игорь Евгеньевич, подскажите ещё пожалуйста, может ли Ципралекс раскрыться только после 3-х месяцев лечения? Просто как понять, что это мой препарат, если в течение месяца стало совсем чуть-чуть получше, паника и страх все равно пока остаются? Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте, эффект серотонин-селективного антидепрессанта в конкретной дозировке можно оценивать через 3-5 недель применения. В большинстве случаев, если за это время не развился ощутимый эффект, значит, что-то не так с дозировкой, выбором самого препарата, индивидуальной чувствительностью к нему, диагностикой состояния и т.п.. Что касается эсциталопрама (ципралекса), то дозировка 10 мг в сутки является для него минимальной и может быть недостаточной, также может не хватить и терапевтической активности самого препарата даже в полной его дозировке - 20 мг в сутки; в последнем случае потребуется его замена на более "сильный" СИОЗС, например, пароксетин, флувоксамин или дулоксетин, решение о чем принимает лечащий врач.
Игорь Евгеньвич, огромное спасибо, что отвечаете на каждое сообщение, уменя к вам ещё один вопрос : я сейчас принимаю Ципралекс 20 мг пятую неделю и 7,5 мг Миртазапина на ночь. Состояние уже лучше, чем было, но как только бросаю Миртазапин ( пробовала 2 раза), сразу ухудшается сон, становится поверхностным, тревога накрывает сильная. Стоит ли мне это перетерпеть и остаться на одном Ципралексе или все же оставить Миртазапин? Благодарю за ответ
Здравствуйте, извините, я могу давать только общую информацию по действию психотропных средств, но не рекомендовать конкретное лечение - это компетенция только лечащего врача.
Консультация психотерапевта на тему «ГТР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянное тревожное состояние низкая самооценка
Здравствуйте. Мне 29 лет. У меня есть любящий муж и замечательный сыночек 3.5 Года. Проблема во мне. Лет с 17 я начала ощущать повышенную тревожность в отношении к жизни. Начну...
Мне кажется что я сходу сума пропал интерес к жизни
Здравствуйте. Я подозреваю у себя окр, панические расстройства, булимию и депрессию. Скажу сразу де, что отношения и обстановка в семье очень хорошая. Сейчас я подробно напишу, что меня тревожит: 1....
Соматизированная депрессия
Поставили такой диагноз - соматизированная депрессия. Меня 4 мес беспокоил запор и начало периодически разгоняться сердце 90-120 уд в мин. Состояние было плаксивым и я чувствовала что мне нужно успокоиться...
гтр и па
Здравствуйте, у меня гтр и па. Лечусь3,5 года. Пила ципралекс, паксил, саратен, трифтазин, сонапакс, колола эглонил. Купирую сильную тревогу и па гидазепамом. Никакие ад не помогают. Развилась социофобия. Сейчас принимаю...
агорафобия?
Здравствуйте!Подскажите мне пожалуйста ,что мне делать!Я болею уже 10 лет,не так давно мне поставили диагноз ГТР(лежал в Донецком МПЦ ),но это еще не все.Теперь не могу выйти из дома,когда начинаю...