анонимно, мужчина, 33 года
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Недавно сделал ЭЭГ и в силу своего любопытства решил немного в ней разобраться.
В результате сопоставления информации из заключения и из интернета, сделал вывод, что у меня патологически низкий индекс альфа-активности. нескольких найденных статьях патологическим считается индекс менее 50%, в одной - менее 25%. У меня - 22%(!!!). А при гипервентиляции опускается до 8%
Еще я прочитал, что индекс активности вычисляется как процент времени регистрации данной активности от общего времени ЭЭГ. Но суммарный индекс различных ритмов не превышает 50%, это при том, что я суммировал индексы левой и правой долей, чего, как мне подсказывает интуиция, делать не надо.
Или в 100% активности входит еще некая неритмичная активность? Тогда получается, что мой мозг дезорганизован, хаотичен? Я вроде бы ощущаю себя вполне разумным.
Хотя должен признать за собой некоторую рассеянность, скурпулезность, повышенную умственную утомляемость (при решении определенных задач), реактивность вегетативной НС. И это мешает. Субъективно, отклонения не прогрессируют, напротив, со временем я лучше адаптируюсь. Но все же значительно медленнее, чем хотелось бы мне и еще некоторым людям. И параллельно с этим прогрессируют психосоматические расстройства, которые снижают работоспособность.
Погуглил по консультациям. Мало у кого индекс альфа-ритма высокий.
Или это статистическая ошибка выборки ( обращаются, в основном, наверное, люди с проблемными мозгами:) ) ?
Вот некоторые найденные мной утверждения:
------------------------------
"При проведении ЭЭГ (электроэнцефалограммы) оценивается индекс альфа-ритма головного мозга, норма которого составляет 75-95%. При снижении его ниже 50% говорят о патологии."
"Патологиями альфа-ритма являются следующие признаки:
- индекс ритма менее 50%."
"Индекс альфа - активности считают низким при его значении до 25% , средним - до 50% и высоким - более 70%."
"Принято было считать, что четкий альфа-ритм - показатель нормальной работы мозга, его стабильности. И в то же время, у некоторых людей альфа-ритм отсутствует, но при этом они практически здоровы. Когда стало возможным обработать ЭЭГ с помощью компьютерной техники, то альфа-колебания обнаружились и у них, но как бы не оформленные в ритм."
И, напоследок, мое любимое:
"Дезорганизация альфа-ритма или его полное отсутствие говорит о приобретенном слабоумии."
------------------------------
При этом мое заключение гласит: "патологических именений БЭА мозга не вявлено."
Вопрос: Чему верить? Заключению или вышеупомянутым утверждениям? Можно ли в моем случае говорить о патологии или нет? Можно ли как-то скорректировать вышеупомянутые особенности моей личности? Может как-то стимулировать альфа-активность?
Заранее очень благодарен за разъяснения!
Отвечает Кипятков Никита Юрьевич
функциональная диагностика
Я думаю надо разделять "научные раздумья" и "рутинную клиническую работу". Так получилось что нейрофизиологией занимаются и биологи и врачи, конечно сама электроэнцефалограмма от этого не меняется, но подходы к ее расшифровке немного разные. В научной литературе сейчас описываются очень многие цифровые математические методы преобразования сигнала - так называемая "количественная ЭЭГ". То что описывается бесспорно интересно, и красиво "на картинках", а иногда даже преподносится как настоящий прорыв. С другой стороны сидя на обычном приеме понимаешь что далеко не все в этом "цифровом благолепии" безоблачно. У каждого энцефалографа своя программа, и свои алгоритмы обсчета "сырых кривых", и результаты с разных аппаратов не всегда сопоставимы. С другой стороны при подсчете даже самых простейших показателей количественно ЭЭГ обнаруживается нередко что аппарат считает и артефакты, и наводки и все на свете включая чайник включенный во соседнем кабинете и перфоратор в здании напротив и вносит их в свои "цифры". Так что здесь все не так просто и однозначно.
Вообщем количественной ЭЭГ на приличном уровне занимаются крупные научно-клинические центры - например Институт мозга человека РАН в СПб. Когда же ей пытаются позаниматься маленькие особенно частные кабинеты ЭЭГ чтобы продать свою "красиво описанную ЭЭГ" или даже "цветную ЭЭГ" за большие деньги это как правило выглядит грустно.
Теперь второе: активность мозга слишком тонкая и сложная материя чтобы судить о ней только по кол-ву альфа-волн в единицу времени. Буквально если вы не смогли расслабиться и сидели активно что-то раздумывали у вас индекс как раз и будет эти пресловутые "меньше 25%." ЭЭГ-картинку врач оценивает только в целом. Иногда даже интуитивно. Когда просмотрел тысячи ЭЭГ иногда просто "шестым чувством" понимаешь что, например, что-то не в порядке. Или наоборот "все хорошо".
Так что главное здесь доверие к своему врачу.
А если вам действительно любопытно - милости просим в медицинский ВУЗ!
Ответ опубликован 19 апреля 2018