Консультации / Проктология

Острый тромбоз геморроидальных узлов в 1 триместре беременности

Здравствуйте! На 10-11 неделе беременности после двух не очень простых (пришлось сильно потужиться) походов в туалет образовался тромбоз геморроидальных узлов. Три дня жутко болел этот "шарик",сейчас боли нет,только иногда жжение и кровит. Проктолог сказал,что внутри ничего плохого нет. Острый геморрой 1 степени -внешний. Назначил лигирование через три недели (сейчас нельзя,возникнет кровотечение). Причем, говорит,что надо это сделать сейчас,т.к. потом будет только хуже. Но другой специалист,хирург,категорически против подобных вмешательств вплоть до родов. Врач,который ведет беременность,тоже говорит,что не надо лучше вмешиваться,хотя бы до 20-ти недель,т.к. ввиду последствий может возникнуть угроза прерывания беременности. Угроза у меня была и без того. Читала,что после лигирования низ живота будет сильно тянуть. Боюсь последствий...и не могу принять решение-делать лигирование сейчас или лучше после родов. Подскажите,пожалуйста! Заранее огромное спасибо!!!
При наличии тромбоза НГУ в первом триместре беременности сначала проводится курс консервативного лечения, направленный на снятие явлений воспаления и купирование тромбоза. И только при отсутствии эффекта проводится вмешательство. Но не лигирование, а тромбэктомия.
Спасибо Вам большое! Учту! Пока никакого вмешательства.
Консультация врача проктолога на тему «Острый тромбоз геморроидальных узлов в 1 триместре беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос