Консультации / Онкология

Нужно ли делать радиотерапию

Здравствуйте! У моей мамы был рак груди, поэтому я в 2014 году сделада генетический тест на BRCA 1 и 2, сказали, что всё в порядке. В конце 2017 года я обнаружила у себя уплотнение на правой груди, по результатам биопсии, проведённой в феврале 2018 года, сказали, что у меня карцинома G2, 1стадии (размер 12мм), не агрессивная. 20 марта меня прооперировали, удалили опухоль и один близлежащий лимфоузел для обследования на метастазы, ещё сделали рентген лёгких и скрининг всего скелета, метастаз нет. 23 апреля ( после 4 недель после операции) назначили радиотерапию (34 раза), и потом пить Tamoxifen 5 лет. На мой вопрос, зачем делать радиотерапию, если опухоль вырезали и она не агрессивная и нет метастаз, мне ответили, что это для профилактики и они это назначают всем. Вот и возникли у меня сомнения делать или нет радиотерапию, это ведь не витамины, которые пьют для профилактики, тем более, что радиотерапия может спровоцировать и другие виды рака, а у меня ещё уплотнение на левой стороне щитовидки, проблемы с поджелудочной, артроз шеи и колен, и миома матки. И почему, именно полный курс (34раза), если у меня был не агрессивный рак, то возможно, можно сделать меньшее количество? После операции у меня сильная гематома и твёрдая, как камень, пока не проходит. Можно ли делать радиотерапию с гематомой или лучше подождать, когда она пройдёт? Помогите, пожалуйста, разобраться с моими сомнениями.
Здравствуйте. Если удалили не всю молочную железу, а сделали секторальную резекцию, то ЛТ однозначно показана. Она достоверно позволяет снизить риск локального рецидива в той же железе. Щитовидка, поджелудочная и т.д. в зону облучения никак не попадает, сейчас лучевые аппараты обеспечивают достаточно точное планирование терапии, чтобы облучить только необходимое и не задеть другие органы. Расчет идет не просто так, а с использованием КТ и плана, который вырабатывает медицинский физик совместно с радиологом. Так что риск осложнений гораздо меньше, чем польза от снижения риска рецидивирования.
Консультация врача-онколога на тему «Нужно ли делать радиотерапию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рекомендованное лечение
Добрый день, У моем мамы (66 лет) обнаружен рак молочной железы St2A (T2NOMO) Клиническая группа 2. Произведена мастектомия по Бадену. Сейчас моя мама проходит курс радиотерапии гамма-лучами "кобальт 60". Назначено...
Возможно ли лечение мамы
Здравствуйте! Маме 63 года, 4 ст. C-r Педжета правой молочной железы с мтs в кости. Прошла 6 курсов химиотерапии, 7 сеансов лучевой терапии в июне этого года, принимает анастрозол и...
Киста поджелудочной железы
Здравствуйте!У меня многокамерная киста в теле поджелудочной железы размером 6,8*6,4*8,0, v=185см2.(Данные кт от 05.11.15)Киста растёт-по данным кт от26.07.12 Размеры были 4,47*3,58*4,2.Мне предлагают операцию.У меня ещё один диагноз-сr-молочной железы pt2n1m0g2 ii...
Могут ли появиться метостазы в костях если была удалена опухоль околоушной зелезы и пройден курс радиотерапии
Моему мужу 49 лет. В апреле этого года ему в онкоцентре вырезали опухоль околоушной железы. Результатов анализа этой опухоли мы не видели. Но наш лечащий врач сказала что якобы опухоль...
Периневральная арахноидальная киста на уровне позвонка S2
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Пишу Вам с надеждой о помощи. Моему сыну сейчас 22 года. В 1996 г когда ему было 13 лет начал косить правый глаз, мы пошли по врачам...
Лимфостазы при онкологии
Моей маме 54 года. в 2007 году ей сделали операцию по удалению правой молочной железы.Прошла 6 курсов химии терапии и 26 сеансов облучения, с 2011 года начались не постоянные боли...
Рак головки поджелудочной железы.
Мне 62 года. В 2008 г. прооперирована(бол.79,г.Москвы) -рак головки поджелудочной. Операция прошла удачно, осложнений не было и в послеоперационный период. Спасибо хирургу -ЗАЙПУЛЕ АХМЕДОВИЧУ АБДУЛКЕРИМОВУ. Мне удалили часть желудка, часть...