Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе диарея

Доброго времени суток.Проконсультируйте, пожалуйста. Периодически боли в нижней части живота, кишечнике. Урчание,=очень часто,диарея=в среднем пару раз в месяц, от диеты не зависит. Гастроэнтеролог посмотрел, и сразу, без анализов поставил диагноз: Хронический гастродуоденит,фаза ремиссии. Дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу.Синдром раздраженной кишки с преобладанием диареи.Дисбактериоз кишечника. Назначено доктором: Панзинорм 10000. 3раза в день во время еды. Месяц. Дюспаталин по 1т. 2раза в день 3 недели Бифиформ 2т. наночь. Месяц. Холензим по 1т. 2 раза в день. Месяц Прилагаю анализы:Анализ кала на дисбиоз и копрограмма, УЗИ ОБП. По лекарствам-Холензим и Дюспаталин, я купил, а бифиформ и панзинорм заменил на аналоги из своей аптечки. -Вместо Бифиформа - ХИЛАК-ФОРТЕ КАПЛИ? -Вместо Панзинорм 10000 - ПАНКРЕАТИН? Они точно взаимозаменяемы ,дозы? 5 дней уже так принимаю, но пока результата нет совсем, живот так и урчит и болит. Постоянного Врача-Гастроэнтеролога в городе нет, приезжает раз в месяц,два.Спросить не у кого(
К вопросу приложено фото
Добрый день. Анализ на дисбиоз часто бывает малоинформативным, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее, поэтому его можно было не сдавать. Выраженных воспалительных изменений в анализе кала нет. По УЗи ОБП действительно есть признаки ДЖВП (дискинезии желчевыводящих путей, скорее, по гипомоторному типу). Все происходящее по клинике действительно похоже на СРТК (синдром раздраженной толстой кишки), но так как это диагноз исключения, то для диагностики было бы хорошо сдать еще кал на эластазу, кал на фекальный кальпротектин, кал на 8 кишечных инфекций, кал на яйца глист и паразитозы. Бифиформ и Хилак форте в принципе взаимозаменяемы, а вот Панзинорм и панкреатин могут иметь разные дозировки (это нужно проконтролировать).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос