Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 10 месяцев ЗПР-

Здравствуйте,Ариель Аркадьевич.Такой вопрос-насколько серьезна ситуация, и что делать в данном случае.Мальчик,скоро 10 месяцев,родился 7/8 по Апгар,на сроке 39 недель,3100/52. Диагноз от невролога-ПЭП гипоксически-ишемического генеза.,синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости,умеренное отставание моторного развития.Голову уверенно стал держать к 5 месяцам,до этого она покачивалась,как у птенчика.Перевернулся через один бок в 4,5 месяца,через другой ближе к 6.Ползать по-пластунски стал ближе к 7,сел почти в 9.Сейчас встает на ножки с поддержкой,стоит на носочках,иногда поджимает пальчики.Ребенок очень(я бы даже сказала чересчур) активный,хнычет 90% времени бодрствования,причем причину хныканья распознать невозможно(это не голод,не мокрый подгузник и т.д.), занять игрушками можно максимум на 1,5-2 минуты,дальше все бросает,ползет,по-моему,сам не понимает куда.На руках может ненадолго помолчать,потом начинает выкручиваться,выгибаться,хныкать.Все действия с игрушками сводятся к тому,что он либо их кидает,либо грызет.В "ладушки" не играет,на вопрос "где мама/папа"-не посмотрит в нашу сторону,рукой тем более не покажет,"пока-пока" вроде бы начал махать неделю назад,но пока не совсем понятно,потому что руками он машет и просто так.На имя отзывается редко,но скорее не на имя,а на голос,потому что пробовали называть разными именами,откликается( не сразу) на другое имя.Рручки не тянет,чтобы взяли на руки.В глаза раньше совсем не смотрел,сейчас стал смотреть недолго.Если показываю что-то рукой вдали-смотрит на руку и улыбается,вообще улыбается очень много;смеется;любит,когда щекочу его.Вообще складывается такое ощущение,что он не понимает речь,хотя когда слышит начало" Ладушки,ладушки"- начинает улыбаться,имитации нет вообще никакой.Если случайно ударится-сразу смотрит на меня вопросительно,я начинаю улыбаться и пытаться его отвлечь-в большинстве случаев тоже заулыбается и не плачет.Постоянно норовит ударить по лицу,сколько ни пытаюсь его отучить-не получается.Но ладошками любит стучать вообще по всему.В "ку-ку" играет, сам накрывается платочком,сам его стаскивает с личика,смеется при этом.На этом,пожалуй,все наши умения заканчиваются.После курса церебролизина начал говорить слоги,через пару недель как-то это все сходит на нет.Невролог говорит,что пока тревогу бить рано,до года нужно наблюдать,развивать,заниматься,мы этим всем занимаемся,но чувствую,что тревогу бью не зря. Скажите,что делать в такой ситуации?Насколько серьезно отставание в развитии? Похоже ли это на аутизм?
Здравствуйте! Пока что это ни на что конкретное не похоже. Невролог прав - дотяните до года. И обязательно посетите сурдолога. Возможно, какие то частоты выпадают.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 10 месяцев ЗПР-» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос