Консультации / Стоматология

Эффективно ли лечение под микроскопом или лучше удалять зуб

Чистили каналы в левой нижней 6ке 5 лет назал. Все это время зуб иногда ныл, иногда совсем не веспокоил. 2 года назад его реставрировали. Снимки никто не делал, и я не знала,что нужно (первый такой зуб). Сейчас у меня откололся кусочек от этого зуба и туда стала попадать пища. На приеме у врача-протезиста мне сделали снимок и сказали ставить коронку. На следующем приеме другой врач (первый ушел в отпуск) посмотрев тот же снимок, сказал, что у меня воспаление под каналом и отказался ставить коронку. Сказал, что необходимо лечение под микроскопом, но вообще (!!!) это воспаление показание к удалению. Отправил искать другую клинику, так как в этой не проводят лечение под микроскопом. Никто из знакомых никогда не лечил зубы под микроскопом, поэтому даже не знаю насколько это эффективно может быть. Подскажите, если возможно определить по снимку, возможно ли вылечить зуб для установки коронки или требуется удаление?
К вопросу приложено фото
Добрый день! На снимке видно, что имеется хронический воспалительный процесс у верхушек корней зуба и в области соединения корней. Каналы корней зуба запломбированы не до верхушки, возможно, это и явилось причиной развития воспалительного процесса. Устанавливать коронку на зуб в таком состоянии, конечно, не показано, так как обострение может быть в любой момент. Единственный выход в данной ситуации для того чтобы спасти зуб, необходимо перелечивать каналы, добиваться устранения воспаления и только после этого возможно протезирование. Перелечивание качественное возможно и без микроскопа. Использование микроскопа, безусловно, повышает качество лечения. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «Эффективно ли лечение под микроскопом или лучше удалять зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос