анонимно, женщина, 29 лет
Во время беременности у меня начали портиться зубы, которые я вылечила, но после те же зубы стали беспокоить снова, пришлось удалять нервы, сейчас я кормлю грудью, но не прошло и 4 месяцев как они опять стали сильно реагировать на горячее и холодное, в простом состоянии не болят и не беспокоят. Мой стоматолог сейчас в отпуске, я пошла на консультацию к другому врачу, который сказал, что на первый взгляд все зубы здоровы и нужно сделать рентген. Но мнения двух врачей расходятся. Я теперь хочу сама примерно понимать, что же на снимке. Объясните, пожалуйста, что Вы видите.
Больше всего беспокоит и реагирует зуб нижний на картинке справа 2 (там, где удаляли нерв), особенно на горячее, еще, если на него сильно надавить тоже болит слегка. И зуб сверху, на картинке слева 3 (там тоже пломба).
И когда эти зубы реагируют на температуру по очереди вообще создается впечатление, что их соседи сверху и снизу соответственно тоже начинают болеть, может ли это быть просто повышенная чувствительность зубов, в связи с ГВ?
Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
ГВ здесь ни при чем. Некачественное лечение каналов.
Качественное лечение корневых каналов — это несколько обязательных этапов:
Инструментальная обработка корневых каналов, которую проводят файлами. Для пациента файлы выглядят как красивые иголочки с разноцветными ручками.Из современных инструментов наиболее востребованных в настоящее время ProTaper Universal Rotary (протейперы), ProFile instruments (профайлы), GT Rotary File (Джи Ти файлы), К-файлы. и др
Промывание корневого канала. Проводится растворами антисептиков гипохлорид натрия, перекись водорода. Эти препараты лучше других воздействуют на патогенную микрофлору, существующую в корневых каналах.
Сушка корневого канала. Сушка каналов проводится при помощи препаратов способных высушивать и обезжиривать корневой канал Hydrol (Септодонт), Sikko Tim (VOCO).
Пломбирование корневых каналов. Для этого используются пасты вносимые в корневой канал которые обладают высокой герметизирующей способностью, антимикробной активностью и рентгенконтрастностью. Материалы для пломбирования корневых каналов "AH Plus" (Dentsply - Maillefer), "Diaket" (ESPE), "Endometasone" (Septodont). Пломбировочные пасты вводят в канал в пластичном состоянии, через сутки паста твердеет полностью.
Уплотнение пломбировочного материала проводят специальными штифтами. Эти штифты (гуттаперчивые штифты) по своему составу близки пломбировочным пастам. Так как штифты изначально твердые, то они уплотняют пасту и уменьшают ее количество. Такая техника уменьшает усадку материалла в корневом канале и делает ее более качественной. Также используется техника обтурации горячей гуттаперча Thermafil (Термафил).
Подробнее с иллюстрациями прочитайте на странице:
https://dentalcentr.com.ua/lechenie-kanalov-endodontiya.html
анонимно
Спасибо конечно за подробное описание товаров и способов обработки, но не могли бы описать рентген снимок, что там не так? В каком зубе или зубах некачественная обработка каналов? и нет ли на рентгене нового пульпита?
Левин Борис Владимирович
Я же Вам ссылку дал. Там подробно учим как разбираться в рентгенограммах.
У Вас каналы не пломбированы на всю длину.
Ответ опубликован 17 апреля 2018