Консультации / Онкология

Аденокорцинома слепой кишки

дравствуйте, 09.03.18 бабушка (86 лет) была госпитализирована в хирургическое отделение 31 ГКБ с болью в животе. В больнице провели обследования и диагностировали опухоль слепой кишки. Сообщили о необходимости операци. Но при этом анастезиолог сказал, что возраст и состояние сердца не позволят беспроблемно перенести послеоперационную реабилитацию и очень большой риск. Дали рекомендации по лечению сердца и рекомендации обращения к кардиологу для предоперационной подготовки. После выписки у бабушки усилились боли, назначили трамадол, т. к. НПВС не помогали. Днем боль или отсутствует или слабая. А к вечеру и ночью очень сильная, прием тромадола помогает. Сильная слабость, вялость, постоянно хочет спать. Стул раз в 2 дня, стул черный, жидкий, мочится редко. Аппетит нормальный кушает мягкую, кашеобразную еду 3 раза в день. Лекарства которые принимает: вазелин, кардиомагнил, сорбифер дурулес, верошпирон, тромадол. Выписки и результаты обследований прикладываю. Просьба подсказать возможно ли подобрать какое-то лекарство поддерживающее или останавливающее рост опухоли, тк операцию делать опасаемся? Можно ли принимать какие-то лекарства для поднятия сил, убрать как-то сонливость, возможно витамины? Заране большое спасибо за помощь
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Конечно, нужно во-первых взвесить все за и против операции, возможно, проконсультироваться с другим анестезиологом. Также хирург должен оценить риск развития непроходимости, нужно обсудить с ним необходимость наложения колостомы, если операция невозможна (или, по крайней мере, вы сами должны следить постоянно за симптомами кишечной непроходимости), я не вижу здесь результатов колоноскопии, поэтому совсем ничего не могу комментировать про возможность непроходимости. Во-вторых, нужно обсудить с лечащим онкологом возможность химиотерапии (скорее всего монотерапии капецитабином). В-третьих, не связываете ли вы изменение ее состояния (вялость и т.д.) с переходом на трамадол? Если да, то нужно ставить вопрос о снижении дозы, возможно при снижении назначить дополнительный обезболивающий препарат, возможно спазмолитик, или вообще менять терапию, если трамадол не подходит. Насчет обезболивания и коррекции симптомов в целом рекомендую обратиться к врачу паллиативной помощи, в Москве сейчас с этим проблем нет, они знают, как правильно обезболить. Кстати, по приему трамадола: лучше не дожидаться начала боли, а принимать обездоливающее каждые 6 часов. Так и прорывов боли не будет, контроль боли будет лучше. Первая заповедь обездоливания: прием по часам.
Юлия Анатольевна, спасибо за консультации! После курса железа мы получили результаты анализов. Они очень пугают. Врач сказал только продолжить пить железо. Но поможет ли это? Возможно нужно что-то еще? Так же была дважды рвота и прорыв боли( пили в 20.00 трамадол, и днем ношпу в 14.00) но вчера ночью в 5 утра пили трамадол и была рвота, затем днем только ношпу, далее в 21.00, но боль не прошла и пили еще в 24.00. Боль была в районе пупка сильными схватками и ощущение сильного вздутия. Сегодня доктор дал рекомендации с графиком лекарств, но их так много и часто, что переживаем нужно ли такое кол-во лекарств сразу использовать, при этом питается бабушка плохо, мало ест и лечения не проводится никакого. Прикладываю результаты анализов и рекомендации врача по обезболиванию.
К вопросу приложено фото
Гемоглобин такой из-за того, что опухоль постоянно кровоточит, скорее всего. без оперативного лечения кардинально остановить потерю гемоглобина невозможно. Стул есть? Газы отходят? Обезболивание должно быть по часам, это правильно. Корректировать схему, не видя больную, я не могу, конечно. Обычно тактика такая: сначала трамадол по часам (2-3 раза в день по 50-100 мг, идти от минимальной дозы к максимальной), раз есть спастическая боль, то спазмолитики (но-шпа, папаверин, бускопан, можно в свечах, таблетках, уколах). Все остальное добавляется по мере необходимости (я имею ввиду анальгин и другие безрецептурные обезболивающие). Доза трамадола не должна превышать 300 мг в сутки у больных такого возраста. если не помогает такая доза, переходим на морфин. А вообще, вы же в Москве? Тут хорошо сейчас работает служба паллиативной помощи: хосписы и Центр паллиативной медицины, там помогут разобраться с кишечником, болью, рвотой и всем остальным. Можно лечь в стационар, можно на выездную службу. Попросите у онколога направление, рано или поздно все равно понадобится. Места там без проблем сейчас.
Консультация врача онколога на тему «Аденокорцинома слепой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

