Консультации / Гастроэнтерология

Не могу ребенку отменить креон

Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев, до 8 была на естественном вскармливании, до 7 месяцев не могли ввести прикорм, получилось только с креоном. Сейчас едим 6 - неокейт 180 мл, 10 - 150 гр каша рис + 50 гр фруктовое пюре, 14 - овощное пюре 100 гр + 20 гр индейка, 18 - каша кисель курурузу + 50 гр фруктовое пюре, 22 - смесь 150 гр. Креон пьем три месяца, прлпивши месяц после отмены Креона сначала участился стул, оформленный, с каждым днём фекалий было все больше, и жиже. Ввели опять, сейчас стала убавлять дозировку ( принимали 10000 в сутки) до 1/8 в кормление, и опять участился стул, на после каждого кормления, с каждым разом всё жиже. В три месяца переболели ротовирусом, после этого начались проблемы, стали запоры, пошли к гастроэнтерологу, он нам прописал Энтерол и примадофилус, улучшений не было. Появилась аллергия на пре и пробиотики. Со всех препаратов в течении пяти минут начинался понос (линекс, примадофилус, Аципол, лактазар, лактаза беби, Бифидум бактерий, бак сет беби). Сейчас нам подала биогая + Креон 10000 больше мы ни чего не принимаем, две недели уже не пьем Фенистил (до этого пили три месяца). Пока кормила грудью реакция была на полочку и глютен, придерживалась диеты. Аллерголог иммунолог ставит поздний иммунный старт, у старшей дочери было тоже самое до трёх лет, пока не прокололись имунофаном. Месяц назад маленькой прокололи Полиоксидоний. Неужели Креон нам пить надо будет постоянно? Прикладываю анализы по возрастанию по датам, на углеводы сдавали во время срыва. Сдавали анализ на сахар, всё в норме
К вопросу приложено фото
1. В представленных копрограммах изменения минимальны и не объясняют причину симптомов. Отсутствуют указания на приём креона на момент забора материала для определения копрограмм. Учитывая эффективность креона, следует исключать врождённые заболевания поджелудочной железы, а также заболевания печени. Следует определить панкреатическую эластазу кала (её можно определять на фоне приёма креона) и решать вопрос о 3-кратном определении концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза. 2. Сделайте УЗИ органов брюшной полости и ЭхоКГ. При наличии аллергии на белки коровьего молока возможна реакция на биодобавки. Возможно применение пробифора или бифидумбактерина форте по пакету 3 раза в сутки, 3 недели с одновременным приёмом стафилококкового бактериофага в возрастных дозировках на 10 дней. При наличии лечения аллергии на белки коровьего молока в виде применения аминокислотной смеси Неокейт симптомы вторичной лактазной недостаточности постепенно устраняются. 3. На фоне аллергии на белки коровьего молока возможна вторичная недостаточность фруктозы. Решать вопрос об уменьшении объёма фруктового пюре и пересмотре его состава. Следует увеличивать в питании объём овощного и мясного пюре (добавить кролика, потом постную свинину). 4. При наличии врождённых гипотрофий поджелудочной железы или муковисцидоза потребуется постоянный приём креона с подбором дозы с учётом прибавок роста, веса и копрограммы. При отсутствии заболевания поджелудочной железы возможна постепенная отмена креона и применение других препаратов при небходимости.
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна! Креон нам прописала гастроэнтеролог, т.к. ребёнок с пяти месяцев не поправляется ( родилась 3650 и 50 см, первые месяцы прибавляли по кг, в пять месяцев весили 8200, сейчас, в 9 месяцев 8600 и 68 см). Плюсом к креону сказали пропить 2 недели Урсофальк. Скажите, пожалуйста, можно ли сдать все эти анализы, которые вы сказали, сдать на фоне урсафалька и креона? Ребенок ползает, вылезло 2 верхних зуба, единственное, дочка постоянно хочет есть.
1. В 5 месяцев вес соответствовал возрасту. В настоящее время рост и вес существенно ниже возрастных норм. Указанные анализы можно сдать на фоне препаратов. Снижение прибавок веса с 5 месяцев свидетельствует о неоходимости обследования ребёнка. 2. Фруктовое пюре, как правило, малокалорийное. Следует уменьшить объём фруктового пюре и увеличить объём овощного, половину которого должен составлять картофель. 3. Вес мясного пюре должен составлять не менее 60 г. Указанное количество овощного и мясного пюре следует делить на 2 приёма. На ночь можно предлагать ребёнку кашу. Каши должны быть безмолочными, но их можно разводить и докармливать смесью Неокейт.
Светлана Корнелиевна, здравствуйте! Я бы рада увеличить объем мясного пюре, но у нас после мяса в течении часа ребенок какает, при чем очень обильно, на мой взгляд больше чем съела, при этом кал блестит, с применением урсафалька блеск уходит, и какать стала меньше, но может быть это из за того, что я убрала фруктовые пюре. У нас неделю назад произошел срыв из за оливкового масла (аллерголог иммунолог сказала вводить по одной капле), дала только один раз и больше не давала. Мне самой в шесть месяцев поставили целиакию ( в Чехословакии), до пяти лет соблюдала диету, сейчас ем всё. Скажите, пожалуйста, Неокейт надо пить с креоном или нет? А то мнение наших врачей расходятся по этому поводу. И ещё: не будет ли у нас поноса с Интести ( от стафилококка).
1. Креон не нужно применять при употреблении смеси Неокейт, поскольку белковый компонент смеси полностью замещён на аминокислоты, которые не имеют видовой специфичности, не вызывают и не поддерживают аллергическую реакцию, а также не нуждаются в расщеплении ферментными препаратами. 2. Если имеются признаки недостаточной переносимости необходимого количества пищи с содержанием белков и жиров, и появляется жирный блеск кала, что свидетельствует о недостаточной ферментации в ЖКТ, то следует пересмотреть дозу креона. Креон следует принимать, учитывая вес, 10 000 ЕД в сутки, при необходимости доза должна быть больше. Учитывая прибавки веса и переносимость продуктов, разовая доза должна быть не менее 1/5-1/4, применяться при каждом прикорме. При употреблении мясных и жиросодержащих продуктов доза должна быть не менее ¼ креона с отслеживанием реакции. Количество мясного и овощного пюре в питании должно быть увеличено. 3. Применение урсофалька улучшает выделение жёлчи и, соответственно, улучшает усвоение жиров и белков. Препарат показан при муковисцидозе и других заболеваниях, при комбинированном применении с креоном эффективность увеличивается. 4. Лучше применять прицельно стафилококковый бактериофаг. Побочные реакции при применении интестифага не описаны. 5. Ребёнок требует дополнительного обследования для диагностики врождённых заболеваний поджелудочной железы, или кишечной формы муковисцидоза. 6. Маме следует решать вопрос о наличии или отсутствии у неё целиакии, или другого заболевания. При наличии целиакии диета назначается пожизненно для предупреждения осложнений. При отсутствии целиакии безглютеновая диета не показана.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Не могу ребенку отменить креон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребёнок не может сходить в туалет
Здравствуйте,нам 17 исполняется 5 месяцев. Примерно в 1 мы попали в больницу с желтушкой (до этого ребёнок ходил через каждые 12 часов в туалет иногда и чаще)там его положили под...
Запор и рвота у ребенка 5 лет
Сын 5 лет и 1 месяц. Всегда был плохой аппетит. До года страдали дисбактериозом и лактазной недостаточностью. Сейчас молоко переносит нормально. Кал после 2-х лет стал постоянно сформированным, ходил в...
Слизь в стуле у ребенка 1 3 года
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сыну 1 год и 3 месяца, с недавнего времени началось что-то непонятное со стулом. Стул кашицеобразный, не жидкий, по 2-3 раза в день, часто с...
Отсутствие аппетита у ребёнка
Здравствуйте! Очень нужна консультация педиатра. Моей дочке сейчас 6 месяцев. В 5 месяцев поставили недобор веса 1 кг (вес был 6210, при рождении - 3750). Набирали сначала вроде нормально, пока...
Длительная диарея у 11 месячного ребенка
Здравствуйте, ольга николаевна, нам 11месяцев. Вес при рождени 2770, рост 50 см. В 10 месяцев были 8200 и 70 см. Находимся на гв +прикорм (овощи,фрукты,каши,творог и кисломолочка). С 18 марта...
Нет аппетита у ребёнка
Добрый день ольга николаевна! Помогите нам!В 3 мес.Бросил кушать грудь.Родились 3340 рост 52см по шкале апгара8/9 баллов. Прибавки в 1ый мес.1200,В два последующих по 550-500 гр. Попали в стационар,проделали капельницы,сделали...
Отказ от еды боль в животике беспокойство ребенка
Здравствуйте! У меня крик о помощи. Моей дочурке почти 5 месяцев, последний месяц у нас проблемы с приемом еды. Но начну все с самого начала. Родилась дочь доношенная, вес 3кг....