Консультации / Неврология

Нервные тики у ребенка 9 лет

Модераторы,не отклоняйте пожалуйста вопрос!!! Добрый день!Ребенку 9 лет.Диагноз-хронические моторные тики.Сделали ээг (фото во вложении). 1) Что говорит заключение ЭЭГ? 2)Есть ли нарушения в работе головного мозга,из-за которых могут быть тики? 3)Насколько серьезно то,что описано на ээг? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! На сколько серьезно не скажу - вопрос риторические если не видишь самих кривых и ребенка. По описанию - если простыми словами: в нашем мозге очень много структур которые занимаются торможением. Когда создается электрический ток командующий нашими движениями он всегда избыточен, его надо уменьшать, затормаживать, делать более точным. И вот эта функция "обрезания лишнего" формируется постепенно с возрастом, полностью лет до 12 . Хотя в 8-9 лет чаще всего ЭЭГ уже сформирована, именно чаще всего, а не "железный норматив" какие-то элементы незрелости могут проскакивать - и ребенок например вздрагивает при засыпании или говорит во сне. Поэтому с детской ЭЭГ всегда сложно, какие-то элементы такого избыточного тока могут проскакивать. В том числе и вызвать тики.
Консультация врача невролога на тему «Нервные тики у ребенка 9 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Место работы
СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1"
Подробности

Функциональный диагност, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", Старший преподаватель кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ.

Автор более 50 научных трудов. 

Сфера профессиональных интересов: функциональные методы диагностики — ЭЭГ, ЭКГ, УЗДГ, Холтер, СМАД, ФВД.

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые и дети с 4 лет): +7 (963) 305-70-10.

Задать вопрос