Консультации / Терапия

Низкий гемоглобин высокая соэ

Здравствуйте. В январе месяце болела ОРВИ- кашель, заложенность носа. Соэ-22, гемоглобин 110. Сдала кровь на цмв и э.барр- отрицательно. Потом после выздоровления через 2 недели заложило нос- сделала снимок-оказалось гайморит, лечилась цефтриаксоносм и глюконатом кальция. Спустя 1,5 недели после выздоровления снова заложило нос- сделали эхосунусоскопию- гайморит не вылечили, принимала ещё флемоклав солютаб. Сдала кровь - первое фото (сдавала утром, вечером начались месячные). Потом ещё через неделю после выздоровления свалилась с температурой 38(напилась чая с малиной и брусникой больше она не поднималалась,и ещё дня 2 была 37,3)и ларингитом (сел голос) лечилась на дневном стационаре витамин б(русский аналог мильгаммы- забыла название) и дексаметазон. Пролечили. По анализам- фото 2,3,4,5 Далее снова температура 37,5 чуток заложен нос- лечилась амиксином и галавит. Все это время разные врачи мне трогали лимфоузлы- все нормально. Но мне по ощущениям- немного больно подчелюстные лимфоузлы. Ещё недавно стала замечать, что как будто ком в горле, не часто, но бывает. Сделала УЗИ щитовидки - все в норме, пожаловалась на лимфоузел, врач провёл датчиком- говорит да, есть лимфоузлы, вылечишься и пройдёт. У гинеколога была, все в норме, давно есть малюсенькая миома( но месячные по 3 дня и не сильные). Третий раз сдавала ещё раз анализы, соэ снижается-фото 6. А вот гемоглобин низкий. На улице бываю редко,пытаюсь продуктами повышать гемоглобин- ем икру, телятину, гранат каждый день. Гемоглобин не повышается. Но я так понимаю, по биохимии железо то в норме.... подскажите пожалуйста, в чем может быть причина повышенной соэ и низкого гемоглобина. К какому врачу обратиться? Как ещё можно проверить этот ком в горле? Может эндоскопия? И почему дискомфорт под подбородком? Может даже миндалина это (лор сказал, куда я показываю- это миндалина) но никаких комментариев не дал...
К вопросу приложено фото
Добрый день. Причина повышенного СОЭ в регулярных последовательных ОРВИ плюс, возможно, в хроническом заболевании ЛОР-органов (хронический гайморит, хронический тонзиллит). Вы не долечивались, а заболевали заново все новыми и новыми ОРВИ. Вероятно, было и обострение хронических заболеваний ЛОР-органов. Поэтому и повышенное СОЭ, и увеличенные лимфоузлы, и общее плохое самочувствие, и дискомфорт под подбородком (там тоже есть лимфоузлы). Ком в горле часто возникает на фоне негативного психоэмоционального состояния. С гемоглобином лучше всего все-таки решать вопрос уже не только едой, но и препаратами железа или поливитаминными препаратами с достаточным количеством железа. Когда уже нормализуете уровень - нужно будет искать причину. Чаще всего, у женщин это чрезмерно обильные менструации (на фоне эндометриоза, миомы и так далее).
Здравсвуйте. Получила анализы. Железо в сыворотке 5,75 (норма 6,6-26) во время месячных было 4,4. Ферритин 7,7 при норме от 10. Вопрос все тот же, какие ещё анализы сдать перед приемом Врача
Обследовала лимфоузлы у мамолога- тоже говорит нормально все, по анализам направил на фгдс. И предположил может железо не усваивается.Сделала- в заключении недостаточность кардии 1ст. Эндоскопист говорит может по этому и ком (я сейчас его реже ощущаю). Возможно ли по этому гемоглобин низкий? Также делала УЗИ брбшной полости и щитовидки- все в норме, гормоны все в норме. Когда сдала гормоны (на 4 день цикла) соэ 28, гемоглобин 108. Железо 4,4. Соэ чуть уменьшилось 25 гемоглобин немного подрос 113 ( усиленно ем яблоки и говядину). Железо как выше написала 5,75, ферритин понижен. Его не сдавала ранее. Но смущает что в прошлый раз, месяц назад, в середине цикла железо было 23... как так? Также, на всём протяжении у меня по анализам понижен гематокрит, повышена ширина распределения эритроцитов. К терапевту иду на следующей неделе, к гастроэнтерологу через неделю. Скажите пожалуйста, какие дополнительные анализы можно сдать перед приемом врача?
К вопросу приложено фото
Никаких более анализов не нужно. Вы все сдали, что нужно. Теперь все-таки нужно подобрать железосодержащий препарат по проблеме ( в таблетированной форме или в сиропе - Сидерал, Сидерал форте и так далее). Ферритин очень низкий, поэтому не обращайте внимания на колебания железа в сыворотке крови в течение цикла, тем более, на ширину распределения эритроцитов. Гематокрит соответствует степени анемии. Недостаточность кардии, тем более, 1 степени, что практически норма, никак не влияет на усвоение железа в ЖКТ. Ощущение кома в горле это тоже дать не может. Психосоматика - может.
Спасибо за ответ. У гастроэнтеролога сегодня на приеме была, говорит проблема все таки в гинекологии наверное. Так что в новом цикле запишусь. Для успокоения сказала можно у гематолога проконсультироваться. И про ком тоже сказала, что нанервничалась наверное. Железо тогда тоже с гинекологом обсудим наверное.
Да, скорее всего, дело действительно в гинекологии. По поводу железосодержащего препарата можно проконсультироваться и у гематолога, но на самом деле его может подобрать и терапевт, и гинеколог (что реже).
Консультация врача терапевта на тему «Низкий гемоглобин высокая соэ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос