Консультации / Педиатрия

Поцарапала домашняя собака

Здравствуйте! Сегодня месячного ребёнка поцарапала домашняя собака, но крови не было. Остались только два следа от когтей, но без кровяных подтеков. Собака привита, имеются все прививки. У ребёнка только единственная прививка БЦЖ.Скажите, есть ли какие-нибудь риски для ребёнка?
Здравствуйте! Если у животного есть сведения о вакцинации против бешенства, то ребенку антирабическая помощь не требуется.
Спасибо! Извините что беспокою вас ещё раз! Скажите, вот на следующий день от царапин не осталось и следа, ездили показывали хирургу, он тоже сказал что не видит повода для паники. Просто я боюсь не за бешенство, а за столбняк. Если кожный покров не был нарушен, значит вирус никак не мог проникнуть? Спасибо!
Получается, что так. Даже если врач при осмотре не отметил, что есть повреждение кожи, значит, все в порядке. Не переживайте!
Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Поцарапала домашняя собака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос