анонимно, женщина, 2 года
Добрый день. Дочь 2 г. 4 мес. С 6 мес. ежемесячно болела ОРВИ (неосложненные) . Есть страший ребенок, посещает школу. С января 2017 (1 год 1 мес.) все ОРВИ стали проходить с острыми бронхитами. В августе 2017 ( 1 год 8 мес. ) впервые при ОРВИ обструктивный бронхит ДН 1 ст. Госпитализация. Через 2 недели опять ОРВИ, обструктивный бронхит ДН 1 ст. Через месяц повторно ОРВИ, обструктивный бронхит.
Посетили аллерголога-иммунолога. Назначили базисную терапию монтелукастом (длительно) и пульмикортом ( на 2 месяца). На фоне базисной терапии повторно обструктивный бронхит.
Из обследований :
-панель аллергенов (более 40). Немного к молоку и кошке. Остальное отрицательно
- иммуноглобулин Е мониторим каждые 1,5-2 месяца. Больше 30 никогда не поднимался. Чаще до 10.
- ОАК сдаем с периодичностью на фоне ОРВИ. Кровь всегда показывает наличие вирусной инфекции. Эозинофилы 1-2
- исключили ГЭРБ, сделали ФГДС
- исключили воспаления ЛОР-органов.
Имеется латентная ЖДА. При нормальном Hb (120-125) сывороточное железо ниже нормы (7 мкмоль/л) , ферритин (14) снижен. Принимает железо на протяжении 2-х месяцев. Планируем в ближайшее время сдать контрольный анализ
Ребенок вообще не посещает общественные места, сад. Гуляем исключительно в местах , где отсутствуют другие дети. Инфецирование возможно только членами семьи, но ее ОРВИ чаще всего возникают при полном здоровье других членов семьи.
Обструкции так и продолжаются сейчас . Наш лечащий врач взял тайм-аут для изучения детально ее истории болезни и поиска проблемы.
Подскажите, какие причины еще могут провоцировать появление обструктивного бронхита? Какие обследования провести?
Отвечает Сурнина Лариса Геннадьевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте, учитывая что обструкции чаще бывают связаны с ОРВИ и ребенок болеет часто, нужно провести обследование на герпесинфекции кровь ( ИФА, ПЦР-количественный) на ЦМВ, ВЭБ,ВГЧ-6 типа, а также кровь на длительно персистирующие респираторные инфекции: микоплазма и хламидия пневмонии (методом ИФА -Ig M, G).
Обструкцию, точнее гиперреактивность бронхов могут провоцировать не только инфекции и аллергены, но и состояние носоглотки ( увеличенные аденоиды), а так же микроклимат в квартире: в комнате, где находится ребенок не должно быть сухо, пыльно, поэтому используйте увлажнитель воздуха и обязательно проводите туалет носовых ходов спреем Аква Марис классический 2-3 раза в день, так как минералы морской воды укрепляют слизистую носа и улучшают дыхательную функцию носоглотки, поэтому ребенок меньше кашляет и бронхи не раздражены.
Ответ опубликован 10 апреля 2018