Консультации / Отоларингология

Пропало обоняние

Здравствуйте! У меня уже полгода, как пропало обоняние. Запахи я чувствую, но всего два, и они настолько искаженные и непонятные, что я даже не могу их описать, т.к. таких запахов по факту даже не существует. В сентябре 2017 я перенес очень тяжелую травму головы, и неврологи говорят, что она могла привести к потере обоняния. Но так совпало, что примерно в тот же период у меня появился небольшой бзик на почве гигиены, и я начал по вечерам при приёме общего душа, промывать ноздри внутри с мылом (у меня небольшая мизофобия - я опасаюсь любого места, где могли остаться микробы с улицы). В интернете я нигде не находил упоминания о том, что нос нельзя промывать с мылом, и что это может привести к потере обоняния. Собственно конкретный вопрос в том и заключается: есть ли вероятность того, что я перестал чувствовать реальные запахи не из-за травмы, а из-за того, что каждый вечер я промываю нос с мылом? И нужно ли мне прекратить это делать, или в этом нет ничего опасного?
Здравствуйте. Я сам нос мылом мою, запахи чувствую отлично. Скорее всего нарушение обоняния связано с травмой головы. Советую также обратиться к ЛОРу для осмотра - нарушение обоняния очень часто связано с воспалительными процессами в пазухах и полости носа, девиациями перегородки носа.
Спасибо большое
Консультация врача отоларинголога на тему «Пропало обоняние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2018
О консультанте
Специализация