Консультации / Онкология

Рак легких 4 стадия отказали в лечении

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Моя мама, 68 лет, всегда была здорова, без вредных привычек, ежегодно проходила диспансеризацию и флюорографии, хронических заболеваний не имеет. В октябре 2017г появились боли в поясничной области и в течении 4х месяцев лечили от остеохондроза! без эффекта! По скорой доставили в неврологию где по мрт выявили грыжу в п/о и подозрение на метастазы в крестце. При проведении рентгенографии легких в феврале 2018г выявили очаг в левом легком. Направили к онкологу и по КТ поставили диагноз: центральный рак левого легкого, метастаз в Т10. Бронхоскопия: умеренно-дифференцированная аденокарцинома верхне долевого бронха слева. Взяли анализы на мутации, но они к сожалению не выявлены, поэтому на таргентную терапию мы не попали. Направили на паллиативную лучевую терапию метастазов грудного отдела позвоночника. Прошла 7 сеансов. выписана домой. Все анализы крови, мочи, биохимия, узи внутренних органов, ФГДС, МРТ головы - все в норме. Сегодня был консилиум (Алтайский краевой онкологический диспансер), на котором маме сказали что никакого лечения не будет проводиться, ехать домой умирать и верить в Бога. Хочу спросить, правомерно ли такое отношение? Как можно просто отправить человека домой, выписали только трамал. Жалобы у мамы на тошноту, слабость, снижение аппетита и сильные боли в крестцовом отделе и в ногах. Не предложили даже дообследовать крестец на предмет метастазов (по мрт рекомендовано контрастное исследование). Со стороны легких жалоб нет и не было ранее. Скажите пожалуйста, химиотерапия не показана в нашем случае? Просто ждать смерти и ничего не делать? Спасибо заранее за ответ!
Здравствуйте. Наличие отдаленных метастазов хоть и отягощает прогноз, но не является противопоказанием и поводом к отказу от проведения химиотерапии. Идеальным вариантом было бы включение в клиническое исследование на препаратах иммуноонкологии (пембролизумаб или ниволумаб), если бы она подошла по критериям включения в одно из них. Но насколько я вижу по регистру, в Алтае таких исследований нет, к сожалению. Этим занимается, естественно, Москва и Питер, еще часто Казань, Челябинск, Уфа. Это при желании можно выяснить. Но все от вас далеко. В Барнауле есть исследование иммуноонкологического препарата BCD100, но только после лечения препаратами платины сначала. Если химиотерапия, то следует выбрать пеметрексед +- препарат платины или гемцитабин. И бисфосфонаты для костей.
Консультация врача онколога на тему «Рак легких 4 стадия отказали в лечении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос