Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не ходит в школу

Здравствуйте. Дочь учится в 3 классе. Последнее время невозможно с ней справиться. Один день то идет в школу, то на др.день говорит что не пойдет. Причины бывают разные - то одежда не удобна, то ей не купили игрушку, или еще что. Когда пытаешься строго решить вопрос, прикрикнув, то получается еще хуже-закрывается в комнате, "уходит в себя". Не знаю, что делать, хочется плакать от безысходности... Бывает несколько дней не идет в школу. Уроки с трудом делаем вместе, делает очень медленно. Я уже не знаю что говорить учителю,по поводу пропусков. Я на пропуски реагирую оч.отрицательно, боюсь, что оставят на 2 год. Оценки плохие последнее время. С уроков часто выходит без настроения. Я вот не пойму то ли ее в школе обижают, то ли она таким образом нами манипулирует? Как нам быть, к кому обращаться? К психиатру,неврологу? Стоит ли ходить к школьному психологу?
Добрый день! В какой-то момент вы упустили контроль и "управление") ситуацией, возможно потеряли авторитет. Это могло произойти по разным причинам. Возможно повелись на манипуляцию и проявили слабость, может быть устали и не нашли вовремя сил на ребенка. Трудно угадать...Каждый раз, когда ей удается НЕ идти в школу, она убеждается в том, что руководит ОНА, а не вы. КОнечно, контакт с ребенком нужно восстанавливать, пока не поздно. И для этого можно обращаться к психологу. Сначала Вам. Говорим дочке, что "я тея очень люблю, ты моя дочь, и я НЕ МОГУ оставаться в стороне от твоих проблем, мне тревожно и больно смотреть, как ты закрываешься в комнате и остаешься один на один со своими проблемами. ПОЭТОМУ, с сегодняшнего дня все становится на место): а именно - ВЫ выполняете обязанности по воспитанию и заботе о ребенке, а она, в свою очередь, выполняет СВОЮ обязанность по получению образования - это НЕ добровольный выбор человека, а ЗАКОН страны такой. Именно в такой формулировке). Пусть погуглит....Если она этого делать не будет и по-хорошему договориться не получится, продолжаете ВЫ, то есть план для начала обратиться к школьным учителям и психологам за помощью. КОНЕЧНО, вы говорите, что с этого дня вы больше НЕ БУДЕТЕ прикрывать ее перед школой и учителями, придумывая причины отсутствия. Пусть разбирается сама. Главное для вас теперь - все это выполнить. Также полностью на какое-то время отменить выполнение уроков с ребенком, ждем когда сама попросит помощи. Если она много пропускала, то уже может быть педагогическая запущенность и ей трудно успевать за ребятами - тогда нужно брать репетитора или договариваться с учителями, которые подтянут (самой неэффективно и даже вредно). Опять же, это станет понятно, когда вы посмотрите, как она сама делает уроки. Поговорите с родителями, с ребятами, с учителями, может быть там что-то происходит и ребенок боится идти в школу поэтому, то есть может дело не в учебе. Расспросите, может быть с кем-то конфликт, может быть кто обижает. Делитесь с дочкой чувствами, даже если это сложно и непривычно, не бойтесь, попытайтесь наладить диалог - не только об учебе, но и вообще о жизни, гуляйте, играйте, читайте...Посмотрите, что у нее с хобби - достаточно ли кружков, спорта, музыки или что она любит - нужно место кроме школы, где ей будет хорошо и интересно. Скажите, что всегда будете на ее стороне, будете искать выход вместе и вплоть до перехода в другую школу, лишь бы ей было хорошо...Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не ходит в школу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос