Консультации / Отоларингология

Аденойды у ребенка 1 5 лет

Здравствуйте Елена Петровна. Наше лечение длится уже на протяжении 4х месяцев. Мы лечим то насморк то ОРВИ то осложнения после ОРВИ. Уже прошли 4 курса антибиотиков, только мы прекращаем антибиотики и начинаются проблемы со сном, ребенок беспокойно спит открывает ротик похрапывает. диагноз ставят острый ринофарингит и аденойдит. Последнее лечение получали в лор отделении промывание и физио терапия.и назначили капать масло Туя. Но вот улучшений не видно. Вчера перестала давать зодак, и ребенок не смог хорошо уснуть всю ночь провошкался и прохрапел. Уже пили финестил и супрастин теперь уже заканчивается 2ая неделя на зодаке. Мы уже в растеренности возможно ли как то остановить эти выделения сбегающие по задней стенке и мешающие ребенку спокойно развиваться. Так же неделю назад получили анализ мазка из носа и горла, там обнаружился стафилококк.Подскажите как правильно построить лечение. И что делать с антигистаминными, их же нельзя так долго применять.
Здравствуйте - прежде всего, нужно выяснить природу насморка: это либо инфекция, либо аллергия (бывает и сочетание - дети-аллергики более предрасположены к присоединению инфекции). Для правильного построения лечения в таких случаях я обычно рекомендую начальное обследование: рентгенография околоносовых пазух и носоглотки (исключить синусит, установить степень аденоидов); анализ крови клинический, анализы на С-реактивный протеин и иммуноглобулин Е общий. Стафилококк в мазке из зева и носа имеет право присутствовать у здоровых людей - это часть нормальной микрофлоры; заболевания он вызывает только у людей с хроническими инфекциями (гепатит, например, и др.). По результатам дополнительных исследований будет назначено грамотное, обоснованное лечение: при аллергии возможно назначение базовых препаратов на длительный срок, при инфекции - общее или местное антибактериальное лечение, при гипертрофии (чрезмерном увеличении) аденоидов - возможно, аденотомия. Прошу Вас прочесть короткую статью об аденоидах на сайте Клиники: http://www.intac.ru/pages/adenoidy.html Здоровья малышу!
Спасибо за ответ. Мы сдали анализы которые вы посоветовали, посмотрите пожалуйста.Причем если рассматривать результат клинический то он неизменный на протяжении 2х месяцев, повышены и понижены всегда одни и те же показатели. на данный момент у ребенка по ночам закладывает носик когда сосет грудь отрывается, слышно что мешает слизь. брызгаю аквалором и убираю аспиратором 3 раза в день прозрачную тянущуюся жидкость. Мы уже не знаем как вылечить наш носик, в последний раз когда осложнение было на бронхи пили антибиотик во время приема антибиотика нос дышал все было хорошо, как только перестали прием сразу по нарастающей каждая ночь становилось хуже.и так мы за зиму пережили 4 курса антибиотиков которые ни к чему не приводят. мы уже в панике, причем специалистов в нашем городке нет, элементарно Лор есть только в областном центре. Подскажите пожалуйста что нам делать дальше.Может ли грудное вскармливание как то влиять? Где искать причину? Подскажите пожалуйста
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, рада помочь. По анализам можно сказать следующее: аллергии нет (антигистаминные препараты помогают, в том числе, при нифекциях - немного уменьшают отечность слизистой оболочки, "подсушивают" слизистую - меньше образуется отделяемого). В анализе крови клиническом повышены как %-ное содержание, так и абсолютное количество моноцитов, а также немного - процентное содержание и абсолютное количество лимфоцитов. Это может быть признаком инфекционного мононуклеоза - особенно часто болеют им малыши, у которых есть старшие братья или сестры, болеющие без клинических симптомов. Подтвердить или исключить мононуклеоз можно анализом на вирус Эпштейн-Барра (иммуноблот). Мононуклеоз сам по себе дает увеличение всей лимфоидной ткани, в том числе, небных миндалин, аденоидов, лимфоузлов. Заболевание вирусное, специфического лечения нет. В остальном - промывать нос малышам я обычно не советую, так как часто вижу осложнения в виде отита, синусита, бронхита, и т.п. Вы старались, но в обследовании не хватает объективной оценки состояния околоносовых пазух и носоглотки - снимков либо эндоскопической картины. Повторюсь: сначала - диагноз, затем - лечение. Здоровья Вашему малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденойды у ребенка 1 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос