Консультации / Дерматология и косметология

Истончение волос

Добрый день. Уже четвертый год наблюдаю истончение волос. Отдельных очагов алопеции нет, процесс проходит равномерно по всему телу. В начале прошлого года из-за низкого показателя сывороточного железа пропила Тотему, но ожидаемых изменений после курса в структуре волос, к сожалению, не случилось. И волосы продолжают становиться тоньше. Выпавшие волосы в части с корнем уже еле-еле видимы. Само по себе выпадение не ярко выраженное, но присутствует. В данный момент нет возможности обратиться к трихологу. Скажите, какие могут быть причины происходящего процесса, кроме диффузной андрогенной алопеции? И насколько опасно в моём случае начать использовать препараты с миноксидилом без рецепта врача? Спасибо.
Добрый день! Для общего понимания данной клинической картины необходимо аппаратное исследование состояния фолликулов, корня и стержня волос. Причин такого состояния может быть достаточно много. Это, в том числе, нарушение в работе щитовидной железы, изменения выработки гормонов передней доли гипофиза, андрогенов, дефицит витаминов и микроэлементов, метаболический синдром, а, возможно, и наличие аутоиммунного процесса. Препараты, содержащие миноксидил, являются стимуляторами роста волос, но не влияют на причину выпадения или истончение. Поэтому перед применением все же рекомендую обратиться к врачу-трихологу.
Консультация врача дерматолога на тему «Истончение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог. Стаж работы - 17 лет.

Телефон для записи: +7 (918) 468-48-45.

Задать вопрос