Консультации / Отоларингология

Спазмы в горле

Здравствуйте, около месяца назад переболела ОРВИ, с ларингитом (осипший голос, кашель), шла на поправку, но около 10 дней назад, почувствовала, что снова заболеваю, или же это был новый вирус (заболел ребёнок) или старый не долечила. Суть в том, что на фоне лёгкого першения в горле (кашля не было), я стала просыпаться по ночам от невозможности сделать вдох! Первые две ночи это было терпимо, т.е. вдох удавалось сделать на 2-3 раз, но потом стал происходить кошмар! Я задыхалась достаточно длительное время, заглатывала воздух в желудок, он давил снизу на рёбра, приходилось вызывать рвотный рефлекс, что бы срыгнуть этот воздух и продышаться. В один из приступов вызвала скорую, померили пульс давление, и то и другое было немного повышено, послушали лёгкие, дыхание было в норме, хрипов не было. Сказали идти к участковому терапевту и обследоваться. Терапевт ещё раз послушала лёгкие, сказала, что всё чисто, послала на ЭКГ, и к ЛОРу, назначив при этом успокоительные препараты (валерианка, пустырник, персен, корвалол). ЭКГ - норма, ЛОР тоже ничего не нашёл. Вернулась к терапевту (приступы продолжаются каждую ночь, ощущение инородного тела в горле), сказала требуется консультация невролога и пульмонолога. Ждать приёма этих специалистов 10 дней...Нахожусь в жуткой растерянности, не понимаю что со мной, меряю себе постоянно давление и температуру, давление в норме, температура бывает повышена (до 37.3). ЛОРа переспросила несколько раз, точно ли там ничего нет, т.к. ощущение в горле, словно прилипло что-то туда (с правой стороны), но врач говорит, что ничего там нет. Хочу добавить, что мой сын, почти так же кашляет как и я, т.е. у него словно прерывается дыхание и он замирает, краснеет, слёзы из глаз, и потом продыхивается, педиатр выписала противоаллергические таблетки и синекод. Я эти препараты тоже решила пить, но никакого результата ни у меня, ни у моего ребёнка не наблюдается. Немного предыстории, незадолго до этого состояния у меня был сильный стресс, рассталась с близким человеком, и каждое утро просыпаюсь в тяжёлом моральном состоянии. Мне советовали ещё проверить щитовидку, её я проверяла 4 месяца назад, т.к. она у меня всегда увеличена и раз в год я делаю УЗИ, на последнем УЗИ было всё как и на предыдущих, т.е. увеличение сохранилось, ничего нового не появилось. На гормоны кровь не сдавала только. Что посоветуете делать? Что со мной такое происходит? В голове мысли о том,что это опухоль, но её почему-то ЛОР не обнаружил. Какие есть ещё методы обнаружения опухоли?
В отличие от других специалистов, отоларинголог всегда видит изменения в ЛОР-органах, если они есть. И описанная симптоматика совсем не характерна для заболеваний горла. Однозначно это не опухоль! Советую Вам обследоваться у пульмонолога.
Спасибо за ответ, я записана на приём к пульмонологу, я вообще астматик, с раннего детства (с 5 лет) болею,но то, что происходило со мной на астму совсем не похоже, я знаю что такое астматический приступ. Мой приступ был больше похож на спазм в горле, т.е примерно так, как если поперхнёшься и моментально перекрывается в горле кислород на вдохе! (при астме большее затруднение ощущаешь на выдохе) К тому же я ощущаю комок в горле, иногда срывается голос, хочется откашяться, но кашель вызывает этот спазм, поэтому приходится кашлять по-чуть-чуть, словно сдерживаясь. Если от души сильно кашлянуть, то тут же не удаётся вдохнуть! Две ночи подряд я уже не задыхаюсь, но ставлю будильник каждый час и пью воду, мне кажется, что это помогает предотвратить спазм, смягчает горло. Ощущение в горле такое, словно я кричала или говорила шёпотом долгое время, т.е. какое-то перенапряжение и сухость, дискомфорт постоянно почти ощущаю.
На ЛОР-патологию описанное тоже не похоже. Дискомфорт в горле могут вызывать патологические изменения в щитовидной железе, желудке, в шейном отделе позвоночника.
Консультация врача отоларинголога на тему «Спазмы в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос