Консультации / Пульмонология

Бронхоэктатическая болезнь

Мне был поставлен этот диагноз в 2004 году. Бронхоэктатическая болезнь нижней доли правого легкого. Потом приплели туберкулез бронхов и легких в этой области. От него я лечилась 3 месяца ))))Скорее всего туберкулеза там не было. Сейчас уже начиая, с 2006 года флюорография ничего не показывает - норма. Я до смерти боюсь каждый рах проходить флюорограф. Когда у меня простуда я отчетливо слышу хрипы в этой нижней доле. После откашливания они прекращаются. Скажите, можн ли излечить бронхоэкт. болезнь без операции?
Бронхоэктазы хроническое состояние. Оперативное вмешательство имеет свои четкие показания. Если этих показаний нет, то необходим четкий план профилактических мероприятий направленный на предотвращения частых обострений. На мой взгляд для оценки выраженности бронхоэктазов необходима КТ грудной клетки, желательно высокого разрешения.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхоэктатическая болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос