Консультации / Педиатрия

Сыпь у ребёнка

25 февраля: диагноз "мастит". Лечение: антибиотик амоксиклав 5 дней, баксет Беби 14 дней, компрессы: спиртовомазевые: левомеколь и водка! 5 марта температура до 38,5, насморк. Лечение: аквалор, протаргол в нос; кипферон по 1 свече 5 дней; мирамистин в горло; нурофен 6 раз за весь период заболевания. 11 марта три прыщика недалеко от локтя! Я подумала может на начало прикорма кукурузной кашей безмолочной Альпин Флёр! Дала пол чайной ложки! Сразу отменила после высыпания, сама села на гиппоалергенную диету! Высыпание мазала фенистилом, не проходило! Ребёнок стал беспокойно спать, появилось чуть больше прыщиков , они чуть меньше спичечной головки! 20 марта симметрично стали появляться на левой ручке, на правой дошло до кисти! Педиатр назначила лечение: фенистил по 10 капель 3 раза в день, мазать высыпания акридермом! Сыпи становилось все больше. На обеих руках уже обсыпало мелкими прыщиками сами локотки! 27 марта мы попали к дерматологу в поликлинику: диагноз поставил атопический дерматит! Лечение: фукорцин, зиртек 5 капель на ночь, мазь виферон на прыщики! 29 марта, когда мы пошли на контроль, сыпь стала появляться на груди : точечно, штук 10 среднего размера! Дерматолог посмотрел, сказал, что это энтеровирус 71 и направил к педиатру! Сказал, что это лечится в больнице, но у вас лёгкая форма! Мажьте, будут появляться новые, а старые проходить! Где-то месяц вас будет сыпать! 30 марта мы обратились в кожвен диспансер, потому что старые не проходили, а новые появлялись! Ввиду того, что мы были без записи, нас бегло осмотрели, ничего не спрашивали, что предшествовало высыпанию ( ни за температуру 5 марта я там ничего не говорила, т.к.рот открыть мне не дали). Диагноз: токсикодермия под вопросом! Лечение: полисорб 3 раза, зиртек 5 капель, метиленовая синь на прыщики: 4-5 раз, крем пимафукорт 2 раза, 5 дней не купать! 31 марта сыпь появилась на подбородке, чуть на затылке и на носике, живот до пупка обсыпало средними прищиками! Стало единично чуть заметно появляться на спине и на ножках, по несколько штук! Все прыщики розового цвета, между собой стали соединяться, благодаря ещё более мелким прыщикам.Все прыщики , даже самые мелкие возвышаются над уровнем кожи, ничем не наполнены! 3 апреля сдали биохимию, токсокары, лямблия, анализы хорошие, педиатр из ддц добавила в лечение: энтерол, баксеб беби, сорбенты! Полностью с ребёнком на диете! Ребёнок кушает: кролик, кабачок, рис, гречка! Я уже четвёртый день ем только: нежирная свинина, кролик отварное все, гречка и вода. Сыпи становиться больше! Уже не знаю куда обратиться! Подскажите пожалуйста, что делать? Может это стрептодермия ? Или что-то похожее? Сначала все было на одной ручке, потом на другой, потом грудь, живот, бока, а с рук ещё на спину перешло! Сначала единичные высыпания, примерно в 2 см друг от друга, потом это пространство заполняется другими прыщиками! Одни прыщики ярого цвета, другие тусклее! кожа стала шероховатая
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото не очень хорошо видно, но заметны пятнисто-папулёзные элементы на ручке малыша. Это , действительно, может быть проявлением стрептодермии, для лечения которой используют местное лечение и антибиотик. А вот для лечения атопического дерматита на фоне пищевой аллергии необходимо ребенку подбирать питание с исключением предполагаемого аллергена. Ребёнок с такими жалобами должен лечиться в условиях специализированного стационара.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос