Консультации / Болезни сосудов

планирую беременность

День добрый. Мне 34 года, планирую беременность в этом году. У меня слабые сосуды на ногах. Моя мама мучалась с варикозной болезнью, 2 сестры имеют предросположеннось к ней (ноги все в сетках). Я слежу за своими ногами -уже 2 раза делала склеротерапию , принимала регулярно профилактические препараты - очень боюсь повторения не очень красивых рисунков и на моих ногах, т.к по всей видимости это наследственнось. Вопрос у меня к вам такой. Какие препараты для поддержания моих ног в порядке я могу использовать в момент планирования беременности и в течении таковой. Очень боюсь запустить ноги. Но сама подобрать профилактическое средство не могу - везде беременность - в противопоказаниях для приема. Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте. Во время беременности единственным способом профилактики и лечения варикозной болезни является ношение компрессионного трикотажа. Во второй ее половине и возможен прием некоторых венотонизирующих препаратов, однако делать это без особой нужды только из целей профилактики не следует. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «планирую беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос