Консультации / Гематология

Гемостаз при беременности - отклонения в показателях анализа

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич. Сдавала анализ крови на гемостаз при постановке на учет по беременности. Срок на тот момент был 10 недель. Сейчас - 13 недель. Вчера получила результаты (файл прилагаю). Из отклонений от нормы: протромбиновое время - 68,7 при норме более 70; MHO - 1,22 при норме 0,8-1,2; АЧТВ - 43 при норме 28,9-38,2. Хочу узнать насколько серьезны эти отклонения и нужна ли терапия. Анамнез: 1-ая беременность - замершая на 6-7 неделях, причины не найдены. 2-ая беременность - удачная, закончилась родами в срок, но с 14 недель колола Клексан 0,4. Отклонения были незначительные, но меня отправили на консультацию к гемостазиологу в роддом и там мне назначили Клексан, как было сказано, в профилактической дозировке. Диагноз стоял - хроническая форма ДВС-синдрома. Делала уколы долго, потом отменили ближе к родам. Дополнительных анализов не назначалось, раз в месяц сдавала гемостазиограмму. Сейчас хочу уточнить у Вас, опасна ли ситуация, судя по приложенному результату анализа, требуются ли дополнительные обследования и лечение. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Ситуация не опасная, для срока 13 недель - уколы клексана не нужны, посокльку и так удлинено АЧТВ и в норме Д-димер. Есть смысл попить фолиеву. кислотц 400 мкг в составе поливитаминов + Хофитол и Магне В6 по 2 капс/2 раза. Дождитесь 1 скрининга УЗИ и сдайте общ.анализ крови + СРБ + биохимию крови АЛТ, АСТ, фракции билирубина и общ.белок на 15 недели.
Виктор Геннадьевич, спасибо большое за ответ! 1 скрининг был в норме, недавно был 2-й (УЗИ) на сроке 18+1, все в порядке, развитие соответствует сроку (по УЗИ 18+3), по доплеру у врача возникли небольшие сомнения, как она сказала: "ну, пока держимся". Я так понимаю, не идеально, по более подробно не сказала. Что беспокоит на данный момент. Гемостазиограмма актуальная выявила следующие отклонения: Тромбоэластограмма (ma) - 62 при норме 48-52 мм ИТП - по верхней границе - 40 при норме 20-40 у.е. Д-Димер - 194 при норме 0-0,5 10^-3 г/л И, что больше всего напрягло, волчаночный антикоагулянт - положительный (значение в результатах не указано). В прошлую беременность его не было обнаружено ни разу, наверное, благодаря уколам Клексана. Сам анализ прилагаю. Очень переживаю, насколько экстренный вопрос, т.к. гинеколог в ЖК говорит, что это не в ее компетенции, а в компетенции гемостазиолога, но запись к гемостазиологу доступна будет только на июнь и еще даже не открылась. Есть возможность попасть к другому гинекологу на консультацию , она может при необходимости выписать гепарин, но это тоже только 24 мая будет. Хотела поинтересоваться, как Вы считаете, насколько ситуация требует клексан (или аналогичный препарат) ,нужно ли торопиться с уколами, опасны ли такие показатели. Анализ крови сдавала на прошлой неделе - все в норме вроде как (этот анализ тоже прилагаю). Заранее большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Да, с учетом анамнеза клексан необходим и чем раньше, тем лучше св дозе 0,4мл/сутки минимум 10 дней.
Консультация врачей гематологов на тему «Гемостаз при беременности - отклонения в показателях анализа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос